Береза бородавчатая (повислая)
Валерий | 20 Апрель 2012В Белоруссии растёт повсеместно на сухих и влажных почвах. Дерево однополое, листопадное, морозо- и засухоустойчивое, нетребовательное к почве. Растет быстро, за 40 лет достигает 30 м высоты. Живет до 120—150 лет, встречаются и 400-летние деревья.
В хозяйственных целях березу используют довольно широко. Из древесины изготавливают бочки, паркет, мебель, топорища, лыжи, катушки, ложки, кухонные доски и многое другое, получают деготь, уксусную кислоту, активированный уголь. Из коры раньше получали черную масляную краску, гуталин. Из бересты мастера и народные умельцы изготавливают разнообразные корзинки, шкатулки, изящные сувениры, посуду для крупяных, мучных продуктов, сумки, коробки и т. д.
Сок и почки используют в парфюмерной промышленности для туалетной воды, лосьонов, кремов. Из листьев и березовых почек получают эфирное масло — густую жидкость приятного бальзамического запаха. Березовые дрова ценятся как самые жаркие, горят без дыма.
Молодые ветви с листьями заготавливают на корм скоту. Из ветвей вяжут метелки, банные веники.
В питании используют почки и молодые листья березы. Из них готовят витаминные салаты, гарниры.
Березовый салат. (100 г листьев березовых, 50 г сметаны (или майонеза, или масла растительного, или 25 г соуса томатного), соль по вкусу). Листья для салата, собранные перед приготовлением вдали от дорог, промышленных производств, тщательно промыть холодной водой, обдать кипятком, нарезать, посолить по вкусу, заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом, или томатным соусом.
Березовые листья можно добавлять в любые весенние салаты.
Березовый сок хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Собирают его ранней весной — в марте — апреле. На зиму консервируют с сахаром, лимонной кислотой. Из березового сока готовят квас, напитки, сиропы и др.
Березовый квас из березового сока. В деревянные бочки налить сок, опустить туда в марлевых мешочках подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. Когда начнется брожение, мешочки с хлебными корками вытащить, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, стебли укропа. Хранить в холодном месте.
Березовый напиток. В березовый сок добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту или другой ягодный сок, загазировать.
В народной медицине используют набухшие, но нераспустившиеся
смолистые почки, листья, сок, активированный уголь, березовый деготь, древесину.
Препараты из березы оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное , противоцинготно е, ранозаживляющее, общеукрепляющее, отхаркивающее действие, улучшают пищеварение, обмен веществ, успокаивают нервную систему, способствуют выведению из организма вредных веществ, уменьшают сердечные отеки.
Березовый сок способствует разрушению мочевых (карбонатных и фосфатных) камней, оказывает потогонное, мочегонное действие. Его назначают по 100— 150 мл 3 раза в день в течение 20—25 дней при ревматизме, подагре, отеках сердечного происхождения. Длительно применять березовый сок не рекомендуется, особенно при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей.
Листья березы укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов.
Настои, отвары, порошки, настойки, листья березы назначают внутрь и наружно при различных заболеваниях.
Настой листьев березы. 50 г листьев березы настаивать в 400 мл охлажденной до 40— 50 ° С кипяченой воды 4—5 часов. Настой слить, листья отжать, вновь залить водой, настаивать 6 часов, процедить и соединить с первым настоем. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях почек, общей слабости, после тяжелых болезней, операций, при сердечных отеках, ревматизме, подагре.
Настой почек березовых. 5 г почек настаивать в 200 мл кипятка 1 час. Процедить и пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при отеках, гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, бронхитах, ларингитах, простудных заболеваниях.
Отвар из листьев березы. 20—30 г листьев березы кипятить в 400 мл воды 15—20 минут на слабом огне, затем добавить 1/4 чайной ложки питьевой соды. Пить по 100 мл 3 раза в день при болезнях почек, печени, сердца, гиповитаминозах.
Отвар из почек березовых. 5 г почек кипятить в 200 мл воды 5—10 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день через час после еды при отеках сердечного происхождения, гепатитах, холециститах, бронхитах, простуде, ревматизме, подагре.
Настойка почек березовых. 30 г сушеных березовых почек настаивать в 1 л 70— 90 %-ного спирта или водки 10—15 дней. Принимать по 10— 20 капель на воде 3 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных сердечно-сосудистых расстройствах. Настойкой хорошо протирать раны, язвы, обморожения, пролежни, делать втирания, компрессы при ревматизме, подагре, артритах, миозитах, гноящихся, долго не заживающих ранах.
Порошком из коры березы засыпают раны, язвы. Активированный уголь применяют при колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противоаллергическое средство, особенно в детском возрасте.
– Наружный тонкий слой бересты прикладывают к фурункулам, карбункулам.
– Свежие или высушенные листья распаривают в кипятке и прикладывают к больным местам при ревматизме, подагре.
– Почки с листьями заваривают кипятком, накрывают на 5—10 минут и делают ингаляции при простудных заболеваниях, кашле, охриплости голоса.
– Почки и листья входят в состав мочегонных, потогонных сборов.
– Из-под коры березы выбирают шульцу (шульту), образующуюся в местах повреждения коры морозами,— тонкие листовидные, сморщенные пластинки черно-бурого цвета. Заваривают и пьют как чай в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, стимулирующего средства после тяжелых заболеваний, операций, при общей слабости, плохом аппетите.
Мочегонный сбор. 2 столовые ложки смеси из березовых листьев (2 части) или почек (1 часть), корня одуванчика (1 часть), плодов можжевельника (1 часть), травы спорыша (3 части), травы петрушки огородной (5 частей) настаивать в 400 мл кипятка 1—2 часа. Процедить и пить по 50 мл 3—4 раза в день при воспалительных заболеваниях почек, отеках в течение 15 дней, сделать перерыв 5— 7 дней и вновь пить 15 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, тяжелые заболевания почек с недостаточной функциональной деятельностью.
Заготовка сырья.
Березовые почки заготавливают с января по апрель, пока не раскрылись почечные чешуйки и не показались зеленые листочки. Срезают ветки с почками, связывают их в пучки, выдерживают в темном, прохладном месте (подвале), чтобы почки не распустились, сушат в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре около 20 °С, а затем обрывают почки руками в брезентовых рукавицах или обмолачивают, очищают от посторонних примесей, ветвей. Высушенные почки конические, голые, плотно покрыты блестящими, матовыми, темно-коричневыми чешуйками. Запах бальзамический, душистый, приятный. Вкус терпкий, вяжущий, горьковатый, смолистый. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в мешках на стеллажах не более 2 лет.
Листья собирают в мае, во время цветения, когда они еще клейкие и душистые. Сушат их в тени в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сушеных листьев 1 год.
Сок березовый собирают ранней весной, во время сокодвижения. На стволе березы делают отверстие треугольной формы, вершиной вниз, на глубину 4—5 см, вставляют трубочку или бинт, конец которого спускают в стеклянную посуду или бочку. Не рекомендуется собирать сок в металлическую посуду. Одно дерево может дать за сутки 2,5—13,5 л сока, за сезон от 24 до 129 л, с некоторых деревьев получают до 425 л. По окончании сбора сока отверстие обязательно замазывают садовым варом, воском или хозяйственным мылом.