Домашние вина
Большое количество разнообразных напитков, объединённых общим названием “вино”, значительно различаются по составу и способу приготовления. РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН в домашних условиях много, но при их изготовлении необходимо соблюдать ТЕХНОЛОГИЮ и с ответственностью отнестись к заготовке СЫРЬЯ.
Столовые вина
натуральные вина, приготовленные без добавления веществ (в частности спирта), используемых при выработке вин других категорий.
При производстве столовых вин сахар исходного сырья или выбраживают до конца – “насухо”, или частично , специально оставляя сахар в вине для смягчения вкуса. Таким образом в зависимости от содержания остаточного сахара различают столовые вина сухие, полусухие и полусладкие.
Для приготовления столовых сухих вин в домашних условиях непригодны ягоды и плоды с тяжёлым ароматом и резким вкусом. Лучшее сырьё для приготовления сухих вин – виноград, яблоки, вишня, белая смородина, некоторые виды крыжовника. Хорошее вино получается, если смешать в равных частях сок красной и чёрной смородины. Неплохое вино получается из ревеня.
При приготовлении полусухих и полусладких вин процесс выбраживания не доводится до конца с целью сохранения части сахара. Эти вина – лёгкие, с небольшим содержанием спирта естественного брожения и ощутимой естественной сладостью. Для их приготовления не следует использовать плоды и ягоды с резким вкусом (рябину) или с очень высокой кислотностью (клюкву).
Десертные вина
относятся к группе креплёных вин. При производстве в промышленных условиях в них добавляют пищевой этиловый спирт-ректификат. Однако все они также содержат и спирт естественного брожения.
По сравнению со столовыми винами, десертные содержат больше экстрактивных веществ и сахара. В зависимости от содержания сахара десертные вина подразделяются на полусладкие, сладкие и ликёрные.
Десертные вина, полученные в домашних условиях без спиртования, мягче и гармоничнее креплёных ректификатом, которые избавляются от грубого, резкого привкуса благодаря многолетней выдержке. Для десертных вин домашнего приготовления сроки выдержки намного меньше. Так, вина из белой, красной и чёрной смородины, вишни, малины готовы к употреблению через 2-3 месяца. Вина из крыжовника, земляники – через полгода. Вина из рябины приобретают лучшие качества через год.