Ягоды (копилка витаминов)
Щедра на ягоды белорусская природа! И по числу видов и по занимаемой площади. Ягоды — очень приятный пищевой продукт. Тщательное изучение химического состава показало, что ягоды являются накопителями и источниками витаминов, ферментов, белков, углеводов, жиров, органических кислот, макро- и микроэлементов, пектиновых, дубильных и других биологически активных веществ.
Ягоды едят свежими, заготавливают на зиму. Они хорошо усваиваются организмом, улучшают процессы пищеварения, кроветворения, повышают усвояемость других пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей. Лечебное действие оказывают кислоты, легкоусвояемые сахара, соли железа, ферменты.
Особенно ценны витамины, содержащиеся в ягодах.Сейчас известно более двух десятков витаминов, которые необходимы нам в течение всей жизни.
В ягодах присутствуют все элементы таблицы Менделеева, все необходимые для здоровья макро- и микроэлементы. Ягоды богаче железом, чем молоко; в молоке его содержится 0,1 мг %, а в черной смородине — 0,9, в чернике и красной смородине — по 0,8, клюкве, крыжовнике и шиповнике — по 0,5 мг %. В ягодах рябины железа в 3—4 раза больше, чем в яблоках; много его и в землянике. Но больше всего железа в костянике — 5,14 %. Ягоды надо постоянно включать в рацион детей, так как «ягодное железо» усваивается лучше, чем его лекарственные препараты. Для улучшения процессов кроветворения организму нужна и медь, которой в достатке в вишне, крыжовнике, есть она и в шиповнике (0,9 мг %). Фосфором богаты земляника и костяника; йодом — земляника и черемуха; марганцем — шиповник, черемуха, земляника. Калий и натрий накапливаются в костянике; алюминий и стронций — в черемухе; магний и кремний — в землянике.
В ягодах накапливаются органические кислоты: яблочная (почти во всех ягодах), лимонная, бензойная , валерьяновая, янтарная и винная, хинная , муравьиная, уксусная, каприловая, салициловая и другие. Кислоты входят в состав всех ягод, но в каждом виде находятся в разном сочетании и количестве. Кроме того, они обладают антисептическими и бактерицидными свойствами.
Снабжают нас ягоды и углеводами, белками, жирами. В них содержится ряд незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.
В ягодах содержатся разнообразные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) в полезных для здоровья человека комбинациях. Копилкой витаминов, фабрикой ценных веществ, целителями называют их ученые. Ягоды надо постоянно включать в рацион детей, пожилых людей.
Айва японская
Актинидия
Арония
Барбарис
Боярышник
Брусника
Бузина черная
Вишня войлочная
Водяника, вороника
Голубика
Ежевика сизая
Жимолость съедобная
Земляника лесная
Ирга
Калина обыкновенная
Кизил
Клюква
Костяника
Лимонник китайский
Малина обыкновенная
Облепиха
Рябина
Рябина черноплодная
Смородина черная
Черемуха
Черника
Шелковица
Шиповник