Замораживание ягод
Замораживание плодов, позволяет сохранить практически полностью все их вкусовые и питательные качества. Перед заморозкой ягод рекомендуется сначала отобрать от основной массы самые красивые плоды, т.е. с плотной, чистой, целой кожицей, без помятостей и травм. Их можно будет зимой использовать для украшения тортов, пирожных, десертов, или просто в качестве отдельного угощения. Замораживать отобранные плоды необходимо на поддоне, аккуратно разложив их отдельно друг от друга.
А остальные будут использоваться зимой для приготовления свежих компотов, киселей, морсов… Эти плоды можно сложить либо в целофановые пакеты, либо в пластмассовые контейнеры (от мороженного), которые даже желательнее применять для нежных, легко ранимых ягод, таких как малина, клубника, ежевика.
Такие ягоды как малина, клубника, брусника, клюква и т.п., старайтесь мыть аккуратно, высыпав ягоду в таз с водой. После перемешивания грязь и мусор отстают от плодов, грязь и песок опускаются на дно, а лёгкий мусор всплывает и снимается сверху рукой, либо пустив в таз несильную струю воды из-под крана, можно помочь плавучему мусору слиться “за борт” вместе с излишком воды. Делать это, конечно, надо либо на улице, либо в ванной. После этого аккуратно собираем ягоду с поверхности воды (при необходимости процедуру повторяем) и обязательно даём стечь воде. После того, как вода стекла и ягоды подсохли мы осторожно рассыпаем их на поддоне отдельно друг от друга. После того как ягоды заморозятся и станут прочными их можно ссыпать в пластмассовые контейнера и оставить в морозильнике.
Слива, алыча, абрикосы. Эти плоды мыть проще, т.к. они крупнее предыдущих и кожица у них крепче, но после их мытья также необходимо дать воде стечь. Алычу после сушки можно сразу ссыпать в пакет и положить в морозильник, а через час-полтора достать пакет и немного перетрясти его содержимое. После такой процедуры плоды алычи уже не смёрзнутся. Если сливы и абрикосы крупные, то их перед заморозкой можно разрезать на половинки, удалив при этом косточки. Замораживать также на поддоне отдельно друг от друга.
Арония(черноплодная рябина), рябина, виноград, облепиха, калина. Если ягоды слегка переспелые, то после того как стекла вода, их можно сначала заморозить прямо гроздьями на поддоне, а уже потом обобрать и ссыпать в приготовленную тару.
Брусника, клюква, черника, голубика, крыжовник, черная, красная, белаясмородина, их замораживают на поддоне, насыпав в один слой, обязательно перемешивая. После замораживания их ссыпают в тару.
Полностью замороженные плоды при пересыпании издают звук, напоминающий звук пересыпающихся пуговиц.