Актинидия
Валерий | 11 Апрель 2012В ассортименте ягодных культур садоводов-любителей появилось новое растение — актинидия. Ботаническое название происходит от греческого слова actis — звезда — за лучистое расположение столбиков завязи. Актинидии ценятся прежде всего как плодовые растения. Плоды их отличаются сочностью, тонким ароматом ананаса, приятной кислотностью. Как плодово-ягодное растение актинидия особенно хорошо известна в Приморском крае. Местное население использует ее плоды и в сыром, и в переработанном виде. Плоды используют для приготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего их сушат и вялят. В то же время почти все виды актинидии могут использоваться и в декоративном садоводстве для вертикального озеленения.
Для условий Белоруссии в качестве плодовых растений представляют интерес два вида актинидии: аргута и коломикта.
Актинидия аргута (ее еще называют острой или крупной) — одна из самых крупных лиан Дальнего Востока, достигающая в высоту до 25 м при диаметре ствола у корневой шейки 15—20 см. Кора светло-коричневая с сизым налетом, на старых побегах шелушащаяся продольными полосами. Однолетние побеги светло-серые с многочисленными продольными чечевичками. Листья плотные, несколько кожистые, сверху темно-зеленые, округло-яйцевидной или широкоэллиптической формы, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие верхушкой. Цветки душистые, около 2 см в диаметре, зеленовато-белые. Плоды крупные, до 2,7 см длины и 2 см в диаметре, различной формы (шаровидные, продолговатые или цилиндрические, тупые или с носиком), темно- зеленые. В условиях Минска созревают в сентябре — октябре. Мякоть сочная, сладкая, с тонким приятным запахом ананаса. Актинидия аргута — самый урожайный вид этого рода. С одного взрослого растения на родине собирают до 50 кг плодов. Превосходством этого вида перед другими является одновременность созревания плодов, что облегчает их промышленную заготовку. И. В. Мичурин, работая над улучшением актинидии аргута, вывел три новых сорта — Урожайная, Ранняя и Поздняя.
Актинидия коломикта (местные названия — изюм, амурский крыжовник). Древовидная лиана, достигающая высоты 6 м.
Естественно произрастает в горных кедрово-широколи- ственных и елово-пихтовых лесах, на хорошо дренированных почвах. В большом количестве встречается на полянах, где приобретает кустовидную форму высотой не более 3 м. У актинидии коломикта побеги тонкие, гладкие, блестящие, с темно-коричневой корой. Сердцевина желтовато-бурая. Листья блестящие, темно-зеленые, овально-остроконечные, тонкие, двоякоостропильчатые, с сердцевидным основанием и рыжеватыми волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, до 1,5 см в диаметре, ароматные, на длинных поникающих цветоножках. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды зеленые, при созревании прозрачно-зеленые, продолговато-округлые, 2—3 см длины и 1,0—1,5 см в диаметре. В условиях Минска созревают в августе — начале сентября. Зрелые плоды опадают и очень быстро портятся, поэтому их рекомендуется собирать недозрелыми. Мякоть плода очень нежная, сладкая, ароматная, по вкусу напоминает крыжовник. В естественных условиях с одного растения собирают в среднем 5—8, а иногда — до 20 кг плодов. Мичурин использовал актинидию коломикта как наиболее зимостойкий вид для выведения новых сортов, лучшими из которых являются Ананасная Мичурина и Клара Цеткин.