Крепкие напитки
Большинство приведенных ниже рецептов — старинные и требуют для своего приготовления добавления спирта или водки самой лучшей очистки. Между тем нынешняя водка имеет мало общего с тем, что издавна именовалось водкой на Руси и заслуженно получило всемирную славу. Поэтому считаю необходимым рассказать, как можно очистить обычную водку или питьевой спирт от неприятного запаха и привкуса.
Сделать это нетрудно, особенно тем, у кого есть дача или садовый участок.
Взять несколько сухих березовых поленьев и сложить костер. Когда уголья дойдут до самой высокой температуры и уже рассыпятся, совком переложить их в глиняный горшок, сдуть как можно чище всю золу и плотно закрыть горшок крышкой, чтобы уголья потухли. Затем вынуть их из горшка, еще раз обдуть, остудить, истолочь, но не слишком мелко. Истолченные уголья сложить в бутыль из расчета примерно 50 г на 1 л и залить водкой или спиртом. В течение следующих трех недель каждый день встряхивать бутыль 3—4 раза. Затем дать водке постоять еще неделю, не встряхивая. После этого водку профильтровать, перелить в чистую бутыль, положить в нее очень тщательно перебранный крупный изюм (30—40 г на 1 л) и 3—4 г мелко нарезанного фиалкового корня. Дать водке постоять еще 12 дней и снова профильтровать. Готовый напиток должен быть полностью лишен запаха и привкуса.
Необходимо учесть, что очищенный таким образом спирт при необходимости следует разбавлять только кипяченой холодной водой, иначе смесь замутится и побелеет.
В некоторых приведенных классических рецептах в качестве компонента указан спирт. В случае его отсутствия, он может быть заменен на водку (при этом необходимо либо уменьшить количество добавляемой воды, либо исключить ее полностью).
К крепким напиткам относятся ликёры, наливки, сладкие водки-ратафии, крюшоны,пунши, глинтвейны, гроги.