Растения
Итак, своеобразная флора Белоруссии имеет несомненный научный интерес. Например, так и не ясна история происхождения у нас зарослей рододендрона, или понтийской азалии. Пока трудно предсказать, сохранится ли в водоемах чилим — водяной орех. Никто с уверенностью не скажет о судьбе наших редкостных орхидей и о том, откуда взялись в Белоруссии дикорастущий тюльпан и безвременник.
Использование человеком растений, в том числе и лекарственных, началось очень давно, и в течение тысячелетий накоплен огромный опыт.
Сначала сведения о лечебных свойствах растений передавались устно из поколения в поколение, а с развитием письменности их стали записывать в лечебниках, травниках и других специальных рукописных и печатных изданиях.
По сохранившимся сведениям, в древнерусском государстве при лечении различных заболеваний использовались липа, дуб, береза, крапива, хрен, полынь, душица, подорожник, можжевельник, мята, малина и т. д.
Хотя территория республики сравнительно невелика, но благоприятные климатические и разнообразные почвенногрунтовые условия обусловили исключительно богатый состав флоры, насчитывающий около 2000 видов растений. Большинство из них нашло применение в научной и народной медицине.
Лекарственные растения произрастают в разных условиях: в лесах, водоемах, на лугах, полях, болотах, пустырях, песках и т. п. Самой щедрой природной кладовой лекарственного сырья является лес.
Более половины всех растений, применяемых в научной и народной медицине, произрастает в лесах. Лесные целители — ландыш, валериана, толокнянка, папоротник мужской, наперстянка, можжевельник и многие другие — не имеют равноценных заменителей среди растительных и синтетических лечебных препаратов. Лесные растения являются главнейшим источником сырья для химико-фармацевтической, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. В настоящее время в научной медицине используется около 300 видов лекарственных растений. Более 40 % всех медицинских препаратов изготавливается из сырья растительного происхождения. Особенно широко применяются травы при лечении сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний, печени, желудочно-кишечного тракта.
При использовании растений с лечебными целями необходимо помнить, что многие из них содержат сильные токсические вещества, опасные для здоровья, а иногда и для жизни человека. Поэтому применять их при лечении следует только по рекомендации и под контролем врача, который уточнит дозы и режим приема лекарства с учетом состояния здоровья больного. Самолечение лекарственными растениями часто приводит к отрицательным последствиям. Трава, полезная при одной болезни, может быть противопоказана при другой.
Дикорастущие пищевые растения в нашей флоре — это в основном ягодные и плодовые виды. Заготавливаются главным образом клюква, брусника, черника и голубика. Но заготовка первых двух снижается из года в год, их запасы исчерпываются и могут совсем исчезнуть, если не принять специальных мер. О них мы расскажем позже. Кроме того, население в большом количестве собирает землянику и малину, а также не столь широко используемые ягоды — ежевику, куманику, костянику; есть и совсем редкие ягоды, известные в отдельных районах: барбарис, морошка, терн. Из плодовых растений имеют значение груши и яблони-дички, шиповник, рябина, черемуха.
Весьма популярно орехоплодное растение — лещина, или лесной орех. Заготавливаются также желуди дуба.
К пищевым растениям относят и медоносы. Наша флора чрезвычайно богата ими, и практически при умелой постановке дела мед можно получать с апреля по сентябрь. Иву, осину, мать-и-мачеху, зацветающие раньше всех, сменяют черемуха, сурепка, одуванчик, рябина. Летом цветут клевера, чабрец, липа, зверобой, дикая редька, иван-чай, позднее, в августе, дают нектар вереск, душица, донник, мята, осот, которые продолжают цвести и в теплые сентябрьские дни.
Немало у нас и съедобных трав, среди которых особенно популярны крапива и щавель. Весьма полезны, но почти не употребляются сныть, одуванчик, иван-чай, борщевик. Всем известен тмин — великолепная приправа, растет везде по сухим обочинам дорог. Не менее ценны такие пряноароматические травы, как аир, чабрец, горькая полынь, хмель.