Бессмертник
Валерий | 25 Ноябрь 2011(цмин песчаный,жёлтый цмин,сухоцвет,золотистка,золотуха,сухарики,жёлтые кошачьи лапки,золото солнечное,шопшай)
Это многолетнее травянистое растение встречается чаше всего в средней и южной полосах европейской части России, в Беларуси, в Украине (за исключением Карпат), в Средней Азии, Казахстане, в лесостепной и степной зонах Сибири. Растёт почти всегда на песчаных почвах в молодых посадках сосны, на песчаных террасах, на сухих склонах, на лесных опушках. Стебли у этих растений прямые, неветвящиеся, длиной до 50-ти сантиметров. Стеблевые листья сидячие, по форме удлинённые, линейно-ланцетные. Цветочные корзинки лимонно-жёлтого, реже оранжевого цвета, шаровидные, собраны в зонтиковидное соцветие 10-30 штучек. Цветёт в июле-августе.
Заготовка соцветий (корзинок) производится в самом начале цветения, когда они ещё не полностью распустились, иначе в процессе сушки корзинки осыпаются и остаётся лишь цветоложе, это значительно снижает лекарственную ценность сбора. При сборе цветы срезают или ощипывают руками целыми метёлками, оставляя стебелёк не более 1 сантиметра.
На одном и том же массиве зарослей соцветия можно собирать до 3-4 раз с интервалом по 5-7 дней, т.е. по мере зацветания растений. Но необходимо помнить, что для воспроизводства, для обеспечения семенного возобновления необходимо оставлять цветки хотя бы на 1-2 стеблях на 1 кв.м.
Сушат бессмертник обычным способом. Готовое сырьё должно состоять из хорошо высушенных цветочных корзинок лимонно-жёлтого цвета с остатком стеблей не более 1 сантиметра. Запах слабый, ароматный. Вкус пряно-горький.
Народная медицина рекомендует отвары цветов бессмертника при разнообразных недугах. Заболевания печени, боли в желудке, проблемы с глистами, мочеполовая система, простуды…
При вялом пищеварении, плохом аппетите, недостаточном выделении пищеварительных ферментов препараты бессмертника стимулируют функциональную деятельность системы пищеварения и дополнительное поступление желчи в кишечник.
Сбор желчегонный. На 400 мл воды берут 10 г смеси: цветков бессмертника 4 части, листьев трилистника 3 части, листьев мяты 2 части, плодов кориандра 2 части. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар бессмертника (Decoctum Helichrysi). Готовятиз 10 г измельченных цветков бессмертника, которые заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 10-15 мин перед едой.