Василек синий
Валерий | 26 Апрель 2012Народные названия: валошка, сiпоунiк, хвэрка.
В Белоруссии растет повсеместно в посевах озимых и яровых злаков, особенно ржи, пшеницы, часто встречается среди льна, люцерны, клевера, на полянах, около кустарников, вдоль дорог.
Однолетнее или двулетнее растение высотой 30—100 см. Корни стержневые, прямые, разветвленные. Листья нижние черешковые, отмирающие к моменту цветения, верхние и сред-
ние сидячие, опушены тонким войлоком.
Цветет с мая по август. На концах ветвей и разветвлений располагаются одиночные цветки, собранные в корзинки. Краевые цветки длиной до 2 см, бесполые, синие, внутренние — трубчатые, длиной до 1 см, обоеполые, фиолетовые. Свежие цветки слабого запаха, высушенные — без запаха. Изредка цветки бывают белыми, розовыми, красными.
Плоды — яйцевидные семянки с хохолками на верхушке, созревают в августе.
В питании используют цветки и семена василька синего. Цветки добавляют в первые, вторые блюда, подливы, соусы. Порошок из семян служит как приправа для супов, борщей, подлив к мясу, рыбе.
ПРИПРАВЫ И ЗАКУСКИ С ВАСИЛЬКОМ СИНИМ
Порошок из семян василька
Семена очистить от посторонних примесей, просушить, измельчить на кофемолке. Порошок добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы, подливы.
Салат с васильком
Огуречную траву, заячью капусту, листья одуванчика пробланшировать, нарезать, добавить порошок василька, посолить, перемешать. Салат заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
50 г капусты заячьей, 100 г травы огуречной, 50 г листьев одуванчика, 10 г порошка василька, 25 г сметаны (или майонеза, или масла подсолнечного), соль, зелень укропа и петрушки.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА С ВАСИЛЬКОМ
Борщ с васильком
В мясном бульоне или воде сварить нашинкованные свеклу, морковь, картофель, капусту. За 5 минут до готовности добавить пассерованный лук с томатным соусом, сушеные цветки василька посолить. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.
500 мл бульона, 50 г свеклы, 30 г моркови, 100 г капусты, 50 г картофеля, 75 г лука, 20 г цветков сушеных василька, 1 яйцо, 25 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.
Щи с васильком
В мясном бульоне сварить нашинкованные картофель, корень петрушки, морковь, лук, щавель. За 5 минут до готовности добавить сушеные цветки василька, посолить. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.
500 мл бульона, 50 г картофеля, 50 г моркови, 15 г корня петрушки, 25 г лука, 150 г щавеля, 20 г цветков сушеных василька, 1 яйцо, 50 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.
ВТОРЫЕ БЛЮДА С ВАСИЛЬКОМ
Свинина в соусе с васильком
Кусочки нежирной свинины посыпать перцем, солью, обжарить в разогретом жире, добавить пассерованный лук, сметанно- томатный соус с васильком, довести до кипения и выдержать под крышкой 15 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки. (500 г свинины, 75 г лука репчатого, 30 г жира, перец, соль, зелень укропа и петрушки)
Чтобы приготовить сметанно- томатный соус с васильком, подсушенную муку растереть, всыпать в кипящую сметану с бульоном, тщательно размешать, добавить соль, перец, пассерованный томатный соус, измельченные цветки василька сушеного и кипятить 3—5 минут.
Для соуса: 250 г сметаны, 25 г муки пшеничной, 40 г масла сливочного, 250 мл бульона, 50 г томата-пюре, 20 г василька, соль, перец по вкусу.
Рыба, тушенная с васильком
Подготовленные кусочки свежей рыбы посолить, запанировать в муке, обжарить в растительном масле, положить сушеные цветки василька, репчатый лук, лавровый лист, перец, майонез или сметану и тушить 10—15 минут. Перед подачей на стол рыбу посыпать зеленью укропа и петрушки.
250 г рыбы, 30 г муки, 75 г масла растительного, 150 г сметаны или майонеза, 50 г лука репчатого, 20 г цветков сушеных василька, перец, лавровый лист, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки.
Свекла, тушенная с васильком
Свеклу сварить до готовности, очистить, натереть на крупной терке. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, добавить подготовленную свеклу, сушеные цветки василька, лимонную кислоту, немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 5—10 минут. (250 г свеклы, 50 г муки, 30 г масла растительного, 20 г цветков сушеных василька, лимонная кислота, соль по вкусу)
В народной медицине используют цветки и семена василька синего. Они оказывают желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, противоспазматическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, легкое слабительное действие.
Настой цветков василька
10 г цветков настаивать в 200 мл кипящей воды 1 час процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, коклюше, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, гастритах, колитах с запорами, сердцебиениях, куриной слепоте. Использовать для примочек при конъюнктивитах.
Настой мочегонного сбора с васильком
1 часть цветков василька, 3 части листьев толокнянки, 1 часть корней солодки тщательно перемешать. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ не установлены.
Сбор, хранение
Процесс заготовки василька трудоемкий. В июле — августе срывают или срезают цветочные корзинки с полностью распустившимися цветками. Затем из корзинок аккуратно выдергивают краевые, воронковидные венчики синих цветков, не захватывая внутренних трубчатых. Примесь последних допускается в высушенном сырье не более 40 %.
Собранные цветки сразу расстилают тонким слоем на подстилки из бумаги или ткани. Сушат в тени, чтобы цветки не обесцвечивались, в хорошо проветриваемом помещении.
Правильно высушенное сырье ярко-синего цвета, без запаха, горьковатого, терпкого вкуса.
Хранят в ящиках, выстланных внутри плотной бумагой, или в матерчатых мешках, в хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения до 2 лет.