Желчный гриб
Валерий | 6 Октябрь 2012Является несъедобным двойником белого гриба, его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне эти виды очень похожи, но если посмотреть внимательно, то можно заметить, что трубочки у белого гриба вначале чистобелые, затем желтовато-зеленые, а у желчного всегда розовые. Белый гриб имеет приятный, слегка сладковатый вкус, а желчный — горький. Это вы ощутите, если прикоснетесь к шляпке языком.
Шляпка выпуклая, потом становится плоско-выпуклой, буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая. Споры розовые. Ножка кремово-охристая, вздутая.
Если в вашу корзину по ошибке угодит этот горький гриб, смотрите внимательно, чтобы он не попал в пищу с другими грибами. Блюдо не станет ядовитым, но оно будет очень горьким, и ваш труд пропадет даром.