Заяц – русак
Валерий | 27 Март 2012Белорусское название — заяц-русак
Млекопитающее отряда зайцеобразных. Длина тела 55—70 см, масса 4—5, реже до 6 кг. Тело стройное, несколько сжатое с боков. Задние конечности значительно длиннее и сильнее передних, на задних 4, на передних 5 пальцев. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос. Хвост короткий, остроконечный. Уши длинные, у основания образуют трубку. Зубов 28. Зубная формула: резцы 2/1, клыки 0/0, предкоренные 3/2, коренные 3/3. Бороздки на передней поверхности резцов расположены ближе к их середине. Мех густой, грубоватый, летом на спине чаще глинисто-рыжеватый с хорошо выраженными черно-бурыми пестринами, на боках более светлый, на брюхе чисто белый. Зимний мех гуще и значительно мягче и светлее летнего. Волосы подшерстка извитые. Хвост снизу белый, сверху черно-бурый. Уши с черной каймой.
Заяц-русак распространен в Евразии и Северной Африке, акклиматизирован в Северной Америке, Новой Зеландии и Южной Австралии. Его ареал охватывает территорию от Закавказья до Архангельска, Вологодской и Кировской областей, южные районы Западной Сибири, Северный Казахстан и низовья р. Сырдарьи. В последние десятилетия область распространения русака несколько расширилась в результате естественного расселения и акклиматизации. В Беларуси повсеместно распространен среднерусский подвид зайца-русака. Его местообитания приурочены преимущественно к открытым участкам, полям, лугам, вырубкам, просекам, осушенным торфяникам, поймам рек, опушкам. Встречается русак в садах, небольших перелесках, молодых посадках сосны, придорожных лесополосах, заросших оврагах и на песчаных склонах. Обычно далеко вглубь хвойных массивов он не заходит, хотя в последнее время и наблюдается тенденция к заселению русаком лиственных и смешанных лесов. В целом заячьи угодья в Беларуси составляют в среднем 63,3% территории. Но распределение заячьего населения по ним неравномерное, так как в различные сезоны года далеко не все угодья равноценны по кормовым и защитным условиям и длительности их существования. Весной и осенью происходят перекочевки зайцев из одних мест обитания в другие. Зимой русаки предпочитают держаться опушек леса и кустарников, примыкающих к сельскохозяйственным угодьям, особенно к полям с озимыми, кормятся вблизи населенных пунктов, животноводческих ферм, в садах. Но так же, как и летом, они в это время избегают густых зарослей кустарников и мест с высокой прошлогодней травой. Весной, по мере подрастания озимых и многолетних трав, зайцы не уходят на дневку в перелески и кустарники, а остаются на полях. По мере оттаивания почвы зверьки покидают пониженные места, в которых скапливается талая вода, а также пахоту, на которой грунт становится тяжелым для передвижения, и перекочевывают на возвышенные, задернованные участки. Летом численность зайца-русака значительно возрастает в сельскохозяйственных угодьях. За вегетационный период растений зверьки перекочевывают из посевов одних культур в посевы других. Осенью, по мере уборки сельскохозяйственных культур, большинство зайцев уходит на дневку в лесонасаждения. Среди сельхозугодий они предпочитают держаться на полях с неубранными пропашными культурами и пахоте вплоть до появления снежного покрова. В конце осени зайцы начинают концентрироваться у посевов озимых, которые в этот период являются их основными кормовыми угодьями. Знание сезонных мест обитания русака имеет большое практическое значение, поскольку позволяет наиболее эффективно проводить комплекс биотехнических и охранных мероприятий с целью увеличения их поголовья.
Активен русак преимущественно в ночное время. У него хорошо развит слух, несколько хуже — обоняние и зрение. Он хорошо различает движущиеся предметы, а к неподвижно стоящему человеку может подбежать почти вплотную и только тогда, разглядев его, «дать стрекача» в сторону. Быстрый бег и запутывание следов, пожалуй, единственное средство защиты от преследования, хотя в экстремальных ситуациях, особенно при нападении пернатых хищников, русак переворачивается на спину и защищается сильными ударами задних конечностей. Русак прекрасно ориентируется на своем индивидуальном участке, который чаще всего перекрывается индивидуальными участками рядом живущих зайцев. Вечером, с наступлением сумерек, зверьки поднимаются с лежек и не спеша, почти всегда по одним и тем же маршрутам выходят к местам жировки. Часто одним маршрутом, особенно в зимнее время, пользуются несколько зайцев, и тогда в этих местах образуются хорошо заметные тропы. Выйдя к местам жировки, зайцы в течение нескольких часов утоляют голод, а затем отправляются «обследовать» окрестности. При этом они обычно подходят к отдельно расположенным валунам, пням и другим своеобразным ориентирам, у которых оставляют метки в виде кала и мочи. Перед рассветом зайцы опять активно жируют, затем уходят на дневку. Уходя с кормежки, русаки часто выходят на дороги и тропы других зверей, запутывают следы, делают «вздвойки» и «сметки» или «скидки». Суть их в том, что заяц, пробежав некоторое расстояние, возвращается своим же следом обратно, а затем делает большой скачок в сторону («скидывает»). Такие маневры он повторяет несколько раз и, выбрав подходящее место, залегает на дневку. На лежку он укладывается головой к своему следу для того, чтобы вовремя заметить приближающегося врага. Лежки русак устраивает под кустами, в бороздах зяби, на межах, стерне, среди посевов, в куртинах высокой травы. На лежку он может ложиться без предварительного ее оборудования или выкопав небольшое углубление в почве и пообкусав мешающие травинки и ветки. Зимой иногда он может вырывать в снегу довольно глубокую нору.
Кормовой рацион зайца-русака весьма разнообразен и представлен более чем 50 видами древесных и травянистых растений. В весенне-лет- ний период в питании преобладают травянистые растения, из которых русак предпочитает злаковые (пырей, тимофеевка, просо, овес, озимые) и бобовые (люпин, люцерна, горошек, клевер, сераделла). Среди растений, относящихся к другим семействам и охотно поедаемых зайцами, следует отметить полынь, одуванчик, подорожник, молочай, лебеду, гречиху и др. Начиная с августа зверьки охотно поедают семена злаковых, бобовых и других растений. Русак способен переносить семена многих видов растений, так как некоторая часть съеденных семян не переваривается и снова попадает в окружающую среду. Поздней осенью и в начале зимы основным кормом для зайцев становятся озимые, кора и молодые побеги ив, осины, лещины, яблони, груши, тополя и др. Поэтому в зимний период, обгладывая кору и молодые побеги фруктовых деревьев, зайцы могут наносить ощутимый урон садам и питомникам. Так, зимой 1975—76 гг. в дачном поселке «Зеленое» близ Минска зайцами было повреждено на отдельных участках до 30% всех яблоневых деревьев. Интересно, что всем зайцам свойственна капрофагия — поедание собственного кала. Исследования показали, что лишение взрослых зайцев возможности поедать свой кал приводит к значительной потере веса и может даже кончиться гибелью зверька.
Половой зрелости самцы и самки русака достигают к следующей после рождения весне. Период размножения продолжается с конца января до августа. Уже в январе на снегу можно заметить начало гона: спаренные следы от гонящихся друг за другом зайцев и окрашенный оранжевой мочой снег. За одной самкой бегает обычно 2—3 самца, между которыми возникают постоянные драки, иногда сопровождающиеся криком. Наконец наступает момент, когда самка останавливается и принимает позу для спаривания. И когда один из самцов начинает покрывать самку, остальные, перепрыгивая через них, пытаются сбить спаривающегося самца сильными ударами задних конечностей. В таких условиях только самый сильный самец оказывается способным стать продолжателем рода. Беременность в среднем длится 42 суток и уже в марте появляются зайчата первого помета. Они рождаются зрячими, покрытыми шерстью, массой около 100 г. Через две недели зайчата почти учетверяют свою массу и начинают есть траву, хотя еще некоторое время зайчиха продолжает кормить их молоком. Она в это время не уходит далеко от притаившихся среди травы зайчат и в случае опасности пытается отвлечь на себя внимание того или иного хищника. За год зайчиха приносит 3, в редких случаях 4 помета, от 1 до 5 зайчат в каждом. Если в первом помете участвует в среднем около 50% самок, а во втором и третьем 100%, то в четвертом помете — не более 10—15%. Наличие четвертого помета в условиях Беларуси зависит от климатических условий года и района обитания. В южных районах вероятность 4 пометов гораздо выше, чем в северных. Несмотря на относительно высокую плодовитость русака, реальный годовой прирост на одну самку невелик и состав-ляет в среднем 1—1,5 зайчонка. Это объясняется тем, что много молодняка гибнет от непогоды, болезней, хищников, применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов, под ножами уборочной техники и т.д. Общая численность зайца-русака в Беларуси колеблется по годам от 150 до 300 и более тысяч и зависит от комплекса природно-климати-ческих факторов и степени антропогенного воздействия. Продолжительность жизни русака около 8 лет, хотя в естественных условиях преклонного возраста достигают немногие особи. Иногда русак образует межвидовые помеси с беляком (см. в статье «Заяц-беляк»).
Зайцы-русаки, как и другие млекопитающие, подвержены целому ряду заболеваний, среди которых необходимо отметить такие, как кокцидиоз, туляремия, пастереллез, листериоз, псевдотуберкулез, бруцеллез и др. Как интенсивность, так и экстенсивность инвазии зверьков гельминтами (власоглавами и цестодами) в Беларуси обычно невысокая и при современной плотности зайцев (менее 1 на 100 га угодий) возникновение эпи- зоотий маловероятно.
Среди хищников наибольшее влияние на численность зайца-русака оказывают лисица, волк, бродячие и пастушьи собаки, кошки, ястреб-тетеревятник. За год хищники уничтожают до 12% популяции. Этот процент зависит от количества хищников в том или ином районе, наличия других видов корма и плотности зайца-русака. Для сравнения можно отметить, что приблизительно такое же количество зверьков гибнет в Беларуси от сельскохозяйственной техники во время ее работы на полях.
С давних пор заяц-русак являлся одним из самых массовых и излюбленных объектов охоты. Ежегодно в Беларуси добывается в среднем около 100 тысяч зайцев. Охотятся на них разными способами: с гончими собаками, троплением (выслеживанием по следу до лежки), иногда в лунные ночи из засидок в садах, на огородах или в других постоянно посещаемых зайцами местах. В отдельных районах делаются попытки охоты с борзыми собаками, способными догнать и поймать поднятого зайца. Промысловое значение русака как пушного вида сравнительно невелико. Шкурка у него тонкая и непрочная, но волос хорошо свойлачивается и является сырьем для фетровой промышленности. Мясо имеет достаточно высокие кулинарные качества. Заячий жир используют в народной медицине для лечения воспалительных процессов уха, а шкурку в виде повязки — при радикулитах.
Заяц-русак — перспективный охотничье-промысловый вид, требующий более пристального внимания со стороны охотничьих организаций. Его охрана, разведение и рациональное использование запасов может дать большой экономический и рекреационный эффект в охотничьих хозяйствах республики.