Квасы и сбитни
Валерий | 28 Ноябрь 2011КВАСЫ
Всем известен старинный русский напиток — квас. Но не все знают, что делать его можно не только из хлеба. В домашних условиях можно приготовить яблочный, черносмородиновый, морковный и другие квасы с добавлением сахара и различных приправ — меда, лимонной цедры, сахарной карамели, гвоздики, корицы.
Готовый квас необходимо держать на холоде и употреблять в охлажденном виде.
Хлебный квас
Нарезать ломтиками 1,5 кг ржаного хлеба, подсушить в духовом шкафу, слегка подрумянить. Сухари разломать на мелкие кусочки, сложить в эмалированное ведро и залить 10 л кипятка. Жидкость (ее должно быть полное ведро) оставить остывать на 3—4 часа. Затем процедить, положить 800 г сахара и 20—30 г растертых с сахаром дрожжей. Посуду прикрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить в бутылки, положив в каждую по 2—3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить в холодное. Самый вкусный квас получается через 4 дня. Наливать его следует осторожно, так как из-за большого количества пены квас переливается через края стакана.
Квас яблочный. 1-й вариант
Нарезать 1—1,5 кг свежих яблок вместе с кожурой на кусочки, сварить в 5 л воды, воду слить, добавить в нее 2—2,5 стакана сахарного песка или 2,5—3 стакана меда и 10—15 г дрожжей, растертых с сахаром, по вкусу можно добавить кусочек корицы, лимонной или апельсиновой цедры или ‘/2—1 стакан рябинового сока. Выдержать смесь в теплом месте до появления пены 1—2 дня. Готовый напиток перелить в бутыль или другую закупориваемую посуду и добавить изюм. Хранить в холодном месте.
Квас яблочный. 2-й вариант
В большую стеклянную или керамическую посуду положить 0,5 кг вымытых неочищенных свежих яблок(лучше сладких сортов), нарезанных тонкими ломтиками. Добавить 100 г вымытого изюма и 700— 800 г сахара. Залить 10 л кипяченой теплой воды. К охлажденному квасу прибавить 20—30 г растертых с сахаром дрожжей. Разлить в бутылки и плотно закупорить. При комнатной температуре квас будет готов через 3—4 дня.
Квас из сушеных яблок
Яблочную кожуру или яблоки слегка подрумянить в духовке и положить в эмалированную посуду. Залить кипятком из расчета на 5 л воды 600—800 г сушеных яблок или яблочной кожуры, накрыть посуду крышкой, остудить Воду слить, добавить в нее 2—2,5 стакана сахара, охладить- до 25—30°. Взять 10—15 г дрожжей, растереть с небольшим количеством сахара, смешать с яблочным отваром. Держать в открытой посуде до появления пены. Разлить напиток в бутылки, хранить в холодном месте.
Квас из черной смородины
Протереть через сито 1 кг смородины, полученный сок процедить Растворить в 2,5 л холодной воды 1—1,5 стакана сахарного песка, влить полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде 10 г дрожжей и оставить на ночь в посуде с закрытой крышкой. На следующий день содержимое посуды перелить в предварительно ошпаренные бутылки, вкладывая в каждую по 2—3 изюминки. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Чтобы пробку не выбило, ее можно укрепить (например, привязав к горлышку бечевкой). Бутылки поставить в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Тминный квас
Нарезать небольшими кусочками 1 кг черного хлеба и высушить Вскипятить 10 л воды и залить ею высушенный хлеб. Оставить на 2—3 часа, после чего процедить Затем добавить 25 г дрожжей, ‘/г стакана сахарного песка, 30—50 г тмина, и, закрыв крышкой, поставить в теплое место. Через 2—3 дня квас процедить через два слоя марли. Готовый квас хранить в прохладном месте.
Квас из плодов шиповника
Вымыть 1 кг плодов шиповника, удалить косточки, мелко нарубить, растереть с 800—1000 г сахара и залить 10 л воды. В теплую жидкость прибавить 20—30 г растертых с сахаром дрожжей и ломтик хлеба. Поставить в теплое место, при первых же признаках закисания процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в теплое место и через 24 часа перенести в холодное место.
Мятный квас
Измельчить 40—45 г хорошо подсушенных ржаных сухарей, высыпать в керамическую или эмалированную посуду, залить 1 л воды, размешать, накрыть крышкой или завязать плотной тканью и поставить в теплое место на 1,5—2 часа для настаивания, периодически помешивая. Затем полученную жидкость слить, добавить 5—10 г дрожжей, разведенных в теплой воде, 1,5 ложки сахарного песка, 2—3 веточки мяты и выдержать при комнатной температуре в течение 10—12 часов. После этого квас процедить через марлю и разлить в бутылки, добавив в каждую по 2— 3 изюминки. Бутылки плотно закупорить, выдержать при комнатной температуре еще 2—3 часа, а затем поставить в холодильник.
Расчет приводится на 1 л готового кваса.
Клюквенный квас
Вымыть 1 кг клюквы, раздавить и залить 10 л теплой кипяченой воды. Жидкость охладить, добавить 1 — 1,2 кг сахара и 20—30 г дрожжей, растертых с сахаром, поставить в теплое место на 10 часов. Разлить в бутылки, положить в каждую по 2—3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Хранить в горизонтальном положении.
Квас «Петровский»
Растворить в 1 л хлебного кваса 2 чайные ложки меда. Для лучшего растворения квас немного подогреть. Добавить 25 г мелко наструганного хрена. Квас закупорить и поставить на холод на 10—12 часов. Процедить, подавать с кубиками льда.
Квас из черемухи
Вымыть, а затем размять 1,5 кг ягод черемухи, всыпать 1 кг сахарного песка и перемешать деревянной ложкой. Затем влить 10 л теплой кипяченой воды, добавить 1 пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту по вкусу, снова перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда образуется пена, напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и поставить в прохладное место. Через 2—3 дня квас готов.
Грушевый квас
Вымыть и нарезать тонкими ломтиками 1,5 кг груш, посыпать 600—800 г сахара и слегка раздавить. Залить 8—10 л теплой кипяченой воды, добавить по вкусу лимонную кислоту и 20—30 г растертых с сахаром дрожжей. Поставить в теплое место. Когда появится на поверхности пена (через 12—14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2—3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить, поставить в холодное место. Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и будет ярко выраженным в квасе.
Квас из свежих ягод. 1-й вариант
Один килограмм ягод (клубники, малины, земляники) слегка раздавить, залить кипятком (10 л). Через 12 часов процедить, добавить 700—800 г сахара, немного лимонной кислоты, 20—30 г дрожжей, растертых с сахаром. Все тщательно перемешать. Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем разлить квас в бутылки и тщательно закупорить. Квас готов к употреблению на 2-й — 3-й день. Этот квас можно считать витаминизированным напитком, так как в нем содержится витамин С.
Квас из свежих ягод. 2-й вариант
Каждый вид ягод — черную смородину, малину, ежевику, бруснику, чернику — очистить в отдельности, вымыть, размять, уложить в эмалированную посуду, залить теплым сахарным сиропом из расчета 4 л на 1 кг ягод. Сироп приготовить из расчета 100— 150 г сахара на 1 л воды.
Полученную смесь размешать, накрыть марлей и выдержать при комнатной температуре в течение суток, после чего отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату. Затем разлить в подготовленные бутылки на 5—7 см ниже верха горлышка и добавить в каждую бутылку по 4—5 изюминок.
Ягодный квас следует разливать в бутылки из- под шампанского, так как их полиэтиленовые пробки являются удобным и практичным видом укупорки в домашних условиях. Срок их годности почти не ограничен. Наполненные бутылки можно также закупоривать пропаренными целыми (без отверстий) обычными пробками, после чего завязать шпагатом и вынести в холодное помещение для выдержки и созревания в течение 1—2 недель.
Квас из домашних консервированных ягод
Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченым и охлажденным сиропом (готовится из расчета 200 г сахара на 1 л воды). На банку консервированных ягод емкостью 0,5 л требуется 2 л сиропа. Все тщательно перемешать и настаивать в течение суток. Затем отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, разлить в бутылки на 5—7 см ниже верха горлышка, добавить по 4—6 изюминок и закупорить, перевязав пробки шпагатом.
Бутылки выносят в холодное место Для созревания на 1—2 недели.
Лимонно-медовый квас
Вскипятить 1,5 л воды и охладить до 60—70°. Влить сок одного лимона, добавить 4 столовые ложки меда, 5—6 чайных ложек сахара, размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение суток. После этого квас отфильтровать через капроновый чулок и разлить в бутылки из-под шампанского, добавив по 4—5 изюминок в каждую бутылку. Закупорить бутылки, перевязав пробки шпагатом или проволокой. Бутылки вынести в холодное место для созревания на 1—2 недели.
Квас из вареной свеклы
Очистить 3 кг вареной свеклы, натереть на крупной терке, сложить в эмалированную посуду, залить 10 л крутого кипятка и поставить на полчаса в теплое место. Затем содержимое охладить, добавить 1 стакан сахарного песка и 25 г дрожжей или опустить 100 г черного хлеба, завязав в чистую марлю. Поставить в теплое место для заквашивания. Через 1—2 дня квас процедить — если добавлены дрожжи, или вынуть хлеб — если его опускали в квас. Хранить в прохладном месте.
Квас из сырой свеклы \ Один килограмм вымытой и очищенной сырой свеклы натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. Добавить ‘/3—’/2 стакана сахарного песка и щепотку соли, залить 2,5 л охлажденной кипяченой воды и положить хлебную корочку. Посуду накрыть марлей и поставить в теплое место примерно на 5 суток. После этого квас процедить и разлить в бутылки.
Квас из фруктовых соков
На 10 л кипяченой воды добавить 500—700 г сахара и 0,5 л сока. Жидкость охладить. Растереть с сахаром 20—30 г дрожжей и размешать. Поставить в теплое место на 10—15 часов, а затем разлить в бутылки и плотно закупорить. Через 3 дня квас будет готов.
Квас морковный
Вымыть, очистить и натереть на терке 2 кг моркови, залить 4 л теплой кипяченой воды. Затем добавить 0,5 кг сахарного песка, 50 г растертых с сахаром дрожжей, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу,-ломтик черного хлеба и все размешать. Поставить в теплое место на ночь. Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки и оставить при комнатной температуре. Квас готов на следующий день.
Квас из ревеня
Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон 1 кг стеблей ревеня, залить 5 л воды, добавить 4—5 штук гвоздики, кусочек корицы и все вскипятить. Жидкость процедить, добавить 2—2’/г стакана сахара, остудить до температуры 20—30° и положить в нее 15—20 г дрожжей. Держать несколько дней в теплом месте. Перебродивший сок перелить в бутылки, добавив в каждую 5—6 изюминок. Хранить в холодном месте.
СБИТНИ
Сбитень — один из старинных русских напитков. Появился он очень давно, но особенное распространение получил в XVIII—XIX веках. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках, укрытых теплой тканью, или продавали в специальных лавочках из больших самоваров. Затем популярность сбитней упала, их рецепты в основном были утрачены, однако некоторые из них удалось восстановить. Сбитни готовят из растворенного в кипящей воде меда или патоки с различными пряностями (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех). Сбитень пьют и холодным, и горячим.
Малиновый сбитень
Распустить в 1 л горячей воды 0,25 кг меда, добавить стакан малинового сока, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5—2 часов, время от времени помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, снимать. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (24 — 26°), добавить 1—1,5 столовые ложки жидких дрожжей и поставить в тепло на 8—12 часов. После этого слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на холод (лучше всего — на ледник). Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый напиток разлить в бутылки, которые следует хранить в горизонтальном положении. Этот сбитень пьют холодным.
Горячий сбитень
Распустить в 1 л горячей воды ‘/2 стакана меда, добавить ‘/2 стакана сахарного песка, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, 1 лавровый лист, поставить на огонь и прокипятить 10—15 минут. Подавать горячим.
Холодный сбитень
Распустить в 1 л горячей кипяченой воды 1 стакан меда, добавить 5—6 г хмеля и щепотку корицы, поставить на огонь и кипятить, все время помешивая, в течение 30 минут. Образующуюся при кипячении пену удалять. Снять с огня и процедить. Подавать холодным.