Клюква мелкоплодная
Валерий | 18 Февраль 2012Клюква болотная — всем известное в Беларуси растение. Из её ягод и кисель готовят, и морс, и начинку для пирогов. Их добавляют в капусту при квашении, маринуют с овощами. Ценным свойством ягод является то, что они могут долго храниться в обычных условиях, не подвергаясь порче. А всё дело в том, что, кроме большого количества витаминов, они содержат особую кислоту, которая предотвращает гниение. А ещё ягоды клюквы болотной используют в народной медицине с лекарственной целью как жаропонижающее средство, для лечения заболеваний почек, печени, головных болей.
Но поговорим о её «сестрице» — клюкве мелкоплодной. Обитает она тоже на болотах, встречается небольшими группами среди клюквы болотной. Оттого и страдает: вытаптывают её во время массового сбора ягод. А это скромное, мало примечательное растение не менее удивительно, чем её знаменитая родственница. Давайте вместе приоткроем её секреты.
Секрет первый: клюква мелкоплодная — не травянистое растение, а кустарничек. Да-да! Хоть и маленький, высотой всего 10—30 см, но кустарничек с тонкими стелющимися стволиками. Они, в отличие от сочных стеблей трав, одревесневшие, как ветви у обычных крупных кустарников. На стволиках много мелких заострённых листочков с отвёрнутыми краями. Сверху листочки тёмно-зелёные, а снизу сизые от воскового налёта.
Цветёт клюква мелкоплодная в июне — июле. Красивые розовато-красные цветки появляются на концах прошлогодних веточек. Каждый цветок сидит на голой длинной тоненькой цветоножке. В цветке четыре отогнутых назад лепестка, а в середине — пестик и жёлтые тычинки. Продолжительность жизни одного цветка около восемнадцати дней.
Плоды — мелкие, округлые, как маленькие шарики, кислые ягоды. Потому и научное название растения произошло от двух греческих слов «кислый» и «шарик». А величиной ягоды меньше, чем у клюквы болотной. Потому и назвали эту клюкву мелкоплодной. С плодами связан ещё один секрет этого растения. Незрелые они розовые, а после того, как их прихватит мороз, становятся тёмно-красными.
А чтобы раскрыть третий секрет клюквы, давайте вспомним, как питаются росянка и жирянка. Верно, они ловят насекомых. Ведь корешки у этих растений коротенькие и слабенькие, почти не ветвятся. И могут только всасывать дождевую воду из верхнего слоя болотного мха. Чтобы не голодать, приходится росянке и жирянке добывать необходимые для жизни вещества, особенно соединения азота, поедая насекомых. Ведь в насекомых много белков, содержащих азот.
Клюква мелкоплодная, как и её «сестра» клюква болотная, на комаров и мошек не охотится. Как же тогда они восполняют недостаток питательных веществ? Оказывается, на корнях клюквы живут микроскопические грибы. Они способны добывать необходимые растениям вещества из торфа. А торф постоянно образуется на болотах из потемневших и спрессованных веточек и листочков мха, корневищ осок и других остатков болотных растений. Грибные нити плотно оплетают корни клюквы и передают им питательные соли, добытые из болотного торфа. Так с помощью гриба клюква питание себе и добывает. Правда, удивительное растение? И кто поручится, что людям удалось разгадать все его секреты? Потому и важно принять все возможные меры для того, чтобы сохранить в природе Беларуси это чудо-растение.