ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОНОВАЯ (ЭСТРАГОН)
Валерий | 7 Март 2012Местные названия: эстрагон, драгун-трава, страгон, тургон, острогон, терхун (аз.), тархун (арм.), тархуни (груз.)
Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стеблей 2—8, редко они одиночные, ветвистые. Листья стеблевые, линейно-ланцетные или линейные, сидячие, цельно- крайние; нижние на конце иногда трехлопастные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, которые в большое количестве собраны на верхушке стебля и его ветвей в метельчатые соцветия. Семянки мелкие, плоские, яйцевидные, бурые. Масса 1000 семян — 0,2—0,3 г. Всхожесть сохраняют 2—3 года.
В диком виде встречаются почти по всей Европе (кроме севера), на Кавказе, в Западной Сибири, Малой, Восточной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет по опушкам сосновых боров и склонам гор. Древняя культура Сирии. Сирийское название ее «тархун» употребляют во многих странах Востока. В России в культуре появилась с XVIII в. под названием «драгун-трава». В Западной Европе как культурное растение известна со средних веков. Разводится в садах, огородах, местами дичает. Известны сорта Грибовский 31, отличающийся нежными стеблями, эфиромасличностью и высокой урожайностью, Русский и Французский, имеющие сильный терпкий аромат.
Применение и состав.
Свежие и сухие надземные части растений употребляются в виде пряно- ароматической приправы к салатам, супам, овощам, мясу, подливам; добавляются при солении огурцов, помидоров (придают им крепость, хрупкость и особый аромат), грибов, квашении капусты, приготовлении маринадов, горчицы; применяются также для отдушки уксуса и в кондитерском производстве. Для приготовления маринада эстрагон мелко рубят, засыпают в бутыль и заливают уксусом. Бутыль плотно закупоривают. Через некоторое время получают крепкий экстракт, который употребляют как приправу к пище. На Кавказе полынью эстрагоновой приправляют многие блюда, добавляют ее при варке раков и креветок, подают к сыру и простокваше. Свежую зелень кладут в блюда непосредственно перед подачей, в сухом виде — за 1—2 минуты до готовности.
В народной медицине эстрагон применяется как мочегонное и противоглистное средство, при лечении водянки и цинги. Медициной рекомендуется как каротиносодержащее и противоглистное средство.
Хорошо силосуется, силос охотно поедается крупным рогатым скотом. Может служить также консервантом при силосовании зеленых кормов. Содержит в надземной части 0,25—0,80 % эфирного масла. Листья богаты каротином (15 мг %), витамином С (190 мг%), рутином, содержат также флавоноиды.
Уборка, сушка и хранение.
Зеленую массу для использования в свежем виде в качестве приправы срезают несколько раз за вегетационный сезон, по мере употребления. При заготовке надземной массы впрок ее сушат в хорошо проветриваемом помещении при частом поворачивании. Для сохранения аромата сухие листья рекомендуется растирать в порошок и хранить в герметически закрытых банках. Семена собирают, когда они приобретут коричневый цвет. Для получения свежей зелени зимой корневища высаживают в ящики или горшки и ставят в теплицы.
Тархун очень полезное растение. Драгун-травой(как ее еще называют) лечат многие
Владимир | 17 Ноябрь 2012Тархун очень полезное растение. Драгун-травой(как ее еще называют) лечат многие болезни, но к примеру беременным женщинам прием тархуна противопоказан. Вот еще хорошая статья про тархун http://enpilekra.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/estragon-tarhun-dragun-ili-estragonovaya-polin.html