Сок из черники
На 1 кг ягод: вода— 100…120 мл.
Подготовленные чистые ягоды пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5 мм, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, подогревают до 70 °С и выдерживают 15…20 мин. Затем чернику прессуют, сок наливают в эмалированную кастрюлю, отстаивают 2…3 ч, осторожно сливают и дополнительно фильтруют через 2…3 слоя марли. Профильтрованный сок нагревают в эмалированной кастрюле до 95 °С, наполняют доверху сухие нагретые банки, накрывают крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Для получения сладкого сока к натуральному добавляют сахар (210 г на 1 л сока).
Готовый чистый прозрачный сок фасуют в сухие горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.