ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Валерий | 7 Март 2012Научное название рода — от латинского salvare — лечить, так как многие виды этого рода — лекарственные растения. Местные названия: шалфей аптечный, шавлий, шальвия, шавлия, сюрве (аз.), ехеспак (арм.), салби (груз.)
Шалфей лекарственный — полукустарник высотой 25— 100 см с мощным деревянистым корнем. Стебель прямой, ветвистый, короткоопушенный, внизу одревесневший. Листья продолговатые, супротивные, черешковые, опушенные, по краю мелко городчатые. Цветки собраны по 6—10 в ложные мутовки, образующие рыхлые колосовидные соцветия. Венчик сине-фиолетовый, , розовый или белый. Плод сухой, распадающийся на четыре темно-бурых, почти шаровидных орешка. Масса 1000 семян — 7 — 10 г. Сохраняют всхожесть 3 года.
Родиной шалфея лекарственного являются страны Средиземноморья — Малая Азия, Балканы, Сирия. Произрастает на скалистых, холмистых и сухих склонах. Культивируется на юге Европы, в Сирии, Индии, на островах Цейлоне и Мадагаскаре, в Канаде, США. Возделывается в Крыму, Молдавии и на Северном Кавказе.
Применение и состав.
Свежие и сушеные листья шалфея лекарственного применяются в качестве приправы к салатам (в основном содержащим яйца и холодное мясо), соусам из трав, овощам, рыбным и мясным блюдам, особенно жирным, что способствует их лучшему усвоению, а также супам, бульонам, яичным блюдам; кладут в капустные, мясные, яично-рисовые пироги для придания им особого вкуса и аромата. Его также применяют при производстве некоторых сортов колбас, ливерных изделий, для отдушки сыра; заваривают и пьют как чай, кладут в маринованные огурцы или тыкву. Порошок из листьев в небольших количествах смешивают с тертым сыром, что придает ему пикантность. Шалфей лекарственный хорошо сочетается в смесях с черным и красным перцем. Используется в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Входит в состав некоторых рецептур отечественных пряностей, а также в смеси с импортными пряностями, являясь заменителем мяты перечной.
Лекарственное растение. Был известен еще древним грекам, которые из листьев приготовляли «греческий чай». Настой листьев и цветков применяли как тонизирующее и желудочное средство.
В современной научной медицине шалфей лекарственный рекомендуется для полосканий при заболевании верхних дыхательных путей, кровотечении из десен, как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Свежий настой используют для обмываний и ванночек при плохо заживающих и гноящихся ранах и язвах. Шалфей входит в состав грудных, мягчительных и желудочных чаев. Официнален в большинстве стран мира.
Медонос, дающий из всех видов шалфея наибольшее количество нектара. Мед темно-золотистого цвета, с приятным запахом.
Декоративное растение, используется для групповых и одиночных посадок. Листья считаются хорошим средством от моли.
В листьях шалфея лекарственного содержится 0,5— 2,5 % эфирного масла, придающего ему своеобразный аромат, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и др. Эфирное масло используется для ароматизации мыла, зубных паст и порошков. В листьях во время цветения найден (18,2 мг %) витамин С, каротин. В плодах имеется 19—24 % жирного масла.
Уборка, сушка и хранение.
Первый сбор листьев проводят в августе — сентябре, на первом году жизни шалфея. В последующие годы листья собирают 2—3 раза за сезон, начиная с фазы бутонизации. Наиболее высокое содержание эфирного масла — в фазе созревания семян. Последний раз листья собирают в сентябре с таким расчетом, чтобы к зиме отросли новые. Сушат их на чердаках, под навесом или в сушилках при температуре 50 — 60 °С. Плантацию используют обычно 4—5 (до 8) лет. Хранят в плотно закрытых коробках или банках в течение 2 лет.