Рябина
Валерий | 26 Ноябрь 2011Дерево семейства розоцветных, достигает 15 м высоты. Реже — это крупный кустарник с серой гладкой корой. Почки мохнато-войлочные, под опушением клейкие, черновато-фиолетовые; молодые побеги пушистые. Листья очередные, непарноперистые, на черешках, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизые или сероватые, с 4—7 парами боковых листочков. Листочки на очень коротких черешочках, продолговатые или продолговато-ланцетные, заостренные, по краю пильчатые. Цветки белые, с сильным миндальным запахом, с шерстистой, пятизубчатой чашечкой и 5 округлыми лепестками, собраны в конечные щитковидные многоцветковые, сильно разветвленные соцветия.
Цветки обоеполые, белые, реже розовые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Почти все виды рябин цветут в мае — июне, реже — в июле. Плоды яблокообраз- ные, шаровидные или грушевидные, в период полной зрелости красные, оранжево-желтые, желто-золотистые, реже синеватые или белые. По вкусу чаще всего терпко- горькие или горько-кислые, но встречаются и сладкие. Созревают в конце августа — сентябре. Самый сладкий вкус у плодов сорта Мичуринская десертная, выведенного И. В. Мичуриным. Им выведены и другие сорта рябин с крупными плодами — Ликерная, Бурка, Гранатная.
Рябина обыкновенная. Дерево до 10 м высоты. Кора ствола серая, гладкая. Листья непарноперистые, с 5—9 парами боковых листочков, сверху темно-зеленые, снизу сизые или сероватые, опушенные, продолговато-ланцетные, верхушки остропильчатые. Цветки белые, мелкие, с сильным запахом. Соцветия многоцветковые, густые, конечные щитки 5—10 см в поперечнике. Плоды шаровидные, ярко-красные или оранжево- красные, до 1,5 см в диаметре. Собирать их следует в сентябре — октябре, чаще всего после первых осенних заморозков, когда горечь уменьшится.
Рябина сибирская. Дерево до 17 м высотой. Молодые ветви опушенные. Листья продолговато-ланцетные, до 5 см ширины, пильчато-зубчатые, сверху голые, зеленые, снизу серо-зеленые, опушенные вдоль средней жилки, с 5—10 парами боковых жилок, почти голые или покрыты тонкими волосками. Цветет в июне. Плоды красные, до 1,5 см в диаметру. Созревают в августе—сентябре.
Рябина поздняя. Дерево или кустарник до 3,5 м высоты, с голыми или немного опушенными ветвями. Кора сероватая. Побеги малиновые или красно-бурые. Листья голые, парные; листочки ланцетные, по краю пильчатые, на верхушке заостренные, сверху в период плодоношения малиново-красные, голые, снизу бледно-розовые с выступающей средней жилкой. Цветки около 1 см в диаметре. Плоды ярко-красные, до 8 мм в диаметре.
Рябина промежуточная. Дерево до 10 м высоты. Молодые ветви пушистые, позднее голые, серые. Листья эллиптические и продолговато-яйцевидные, до 6—10 см длины, перисто-лопастные, с короткими и заостренными неравномерно зубчатыми лопастями, с 6—9 парами жилок. Цветет в мае — июне. Плоды красно-оранжевые, шаровидные.
Благодаря изяществу листьев и яркости плодов почти все виды рябин высокодекоративны и заслуживают массового размножения и более широкого использования в зеленом строительстве Белоруссии.
Рябина является ценным пищевым и лекарственным растением. В ее плодах содержатся сорбиновая, яблочная, винная и лимонная кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины А, В, С, К и другие необходимые для организма человека соединения.
Заготовки плодов рябины возможны в умеренных количествах. С лечебной целью используются плоды, реже листья рябины обыкновенной. Плоды собирают в период их полной зрелости, до наступления заморозков, очищают от плодоножек и сушат в печах или сушилках при температуре 50—60 °С. При заготовках плоды необходимо снимать съемочными приспособлениями, чтобы не повредить дерева или куста. Плоды рябины используются для приготовления варенья, соков, желе, джем, пюре, пастилу. При желании можно приготовить рябину в меду, или рябину в сахарной пудре.
В научной медицине плоды рябины обыкновенной в виде настоя или чая (1 чайная ложка плодов на 1 стакан кипятка; по 1/2 стакана 2—3 раза в день) используются как поливитаминный напиток при заболеваниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Они входят в состав витаминного сбора (плодов рябины 1 часть, плодов шиповника 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка; по 1/2 стакана 2—3 раза в день).
В народной медицине свежие плоды или их настой (1 столовая ложка плодов на 1стакан кипятка; по 1/2 стакана 2— 3 раза в день) употребляются при заболеваниях сердца и печени, гипацидном гастрите, цистите, мочекаменной болезни, геморрое, цинге. Свежий сок плодов принимают при гиповитаминозе, энтерите. Настой цветков рябины употребляют при кашле, зобе, геморрое, заболеваниях печени.