Калина обыкновенная
Валерий | 26 Ноябрь 2011Издавна в народе калина была излюбленным ягодным растением. В ней видели символ девичьей красоты и нежности, ее прославляли в песнях и сказаниях, а народные травники признавали за ней большую целебную силу.
Аборигенный вид. Естественно распространена по всей территории республики. Произрастает на плодородных, хорошо увлажненных почвах по берегам рек и озер, на вырубках и полянах широколиственных и черноольховых лесов, среди зарослей кустарника по опушкам лесных массивов. Теневынослива, хотя лучше цветет и плодоносит на открытых местоположениях.
Растет в виде высоких кустов или небольшого деревца высотой до 4 м с пряморастущими серовато-белыми, иногда красноватыми побегами. Листья крупные, длиной около 7—10 см, широкояйцевидные, с тремя, реже пятью лопастями, темно-зеленые, осенью окрашиваются в яркие желтые или пурпурные тона. Цветки белые, собраны в крупные, до 15 см в диаметре соцветия. В условиях Минска цветет в конце мая — первой половине июня. Плод — шаровидная 0,7—1,0 см в диаметре костянка, созревает в сентябре. Зрелые плоды ярко-красные, сочные, съедобные, в свежем виде горькие. После заморозков плоды становятся менее горькими. Стерильная форма плодов не образует.
Плод — сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, но горьковато-кислая, терпкая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа — сентябре и остаются на ветвях до первых морозов. Плодоносит калина ежегодно и обильно. После первых морозов вкус ягод меняется — пропадают горечь и кислота.
Благодаря красивой листве, крупным и многочисленным соцветиям и ярко окрашенным плодам калина обыкновенная представляет большую ценность для декоративного садоводства. Особенно эффектна ее стерильная форма с крупными шаровидными соцветиями, известная садоводам под названием «Снежный шар». Калина пригодна для одиночных и групповых посадок, создания подлеска, сложных групп и опушек. В народе калина — символ девичьей красоты и нежности. Осенний свадебный ритуал не обходился без калины. Гроздьями плодов калины украшали каравай и венки.
Размножают калину посевом семян, зелеными черенками, отводками. Посев проводят осенью, сразу же после сбора плодов или весной после стратификации в течение 50 дней. Сеют калину весной как можно раньше, пока в почве достаточно влаги. Поэтому почву для весенних посевов готовят с осени. Заделку семян производят перегнойной землей или просеянным торфом, смешанным с песком в соотношении 1:1. Технология зеленого черенкования калины такая же, как и при вегетативном размножении облепихи.
Уход за плодоносящими растениями состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов, регулярных поливах и подкормке. Калина начинает плодоносить на 3—4-й год. Цветы калины являются хорошим медоносом.
Плоды калины (костянки) обладают специфической горечью, которая уменьшается при замораживании. Также белорусскими исследователями разработан способ обезгоречивания плодов. Калина относится к тем немногим видам сырья, вкус и аромат которых улучшаются при консервировании. Консервы из калины обладают высокой биологической ценностью.
Пищевая ценность плодов калины обуславливается значительным содержанием витамина С. Для употребления их рекомендуется собирать после первых заморозков, когда исчезает горечь. Из калины варят варенье, пюре, повидло, соки, компоты, кисели, желе, мармелад, пастилу; приготавливают начинки для конфет и пирогов, напитки, наливки, соусы и др. Сок можно использовать для закраски пищевых продуктов. Поджаренные семена калины применяют вместо кофе.
Калина заслуживает внимания садоводов-любителей и должна широко культивироваться в наших садах и парках. Не требовательная к почве, она хорошо приживается на новом месте; пересаженная из леса в огород, дает хороший урожай плодов, в 10—20 раз больше, чем в естественных условиях.