Подорожник большой
Валерий | 25 Ноябрь 2011(придорожник,попутник,путник,припутник,порезник,бабка,ранник,дрожник,чирьевая трава)
Это многолетнее травянистое растение встречается повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Растёт по обочинам дорог и тропинок, на пойменных и суходольных лугах. У этого растения корневище короткое, вертикальное, с многочисленными нитевидными корнями. Стебли-стрелки высотой 15-45 см., безлистные, заканчивающиеся соцветием-колоском. Листья почти округлые, широкояйцевидные, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветы мелкие, невзрачные. Цветёт с мая по август.
Заготавливают листья подорожника. Собирают их во время цветения, до начала пожелтения или частичного покраснения. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе – сентябре. При правильной заготовкеодни и те же массивы используют в течении нескольких лет, на третьем – четвёртом году растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев, загрязнённых и поражённых вредителями и болезнями, в частности, мучнистой росой. Рекомендуется собирать листья подорожника после дожя, когда они обсохнут.
Сушат сырьё обычным способом, заканчивают её когда черешки листьев при сгибании начинают ломаться. Готовое сырьё должно состоять из зелёных неповреждёных листьев с остатками черешка до 5 см. длиной. Запах отсутствует, вкус слабогорьковатый, слегка вяжущий. Сырье гигроскопично, поэтому его следует оберегать от увлажнения. Срок годности до 3 лет.
Настой листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких; используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; ушибах, ранах, порезах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее).При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.
При катаре верхних дыхательных путей взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.
Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, используется при импотенции. Настой листьев подорожника готовят так : 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заговленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1-3 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры).Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности.Курс лечения – 30 дней.
Масло со свежим соком подорожника готовят так: берут 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде.
Настой из сухих листьевподорожника для применения внутрь готовят из расчета 10 г (2 столовые ложки растения) на 200 мл воды. Настой принимают по 1 стакану в день. Для получения слизистого настоя подорожник настаивают в холодной кипяченой воде.