ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Валерий | 6 Март 2012Научное название — от древнееврейского слова esob — название пахучей священной травы. Местные названия: гисоп, сусоп, синий зверобой, юзефка (укр.), мштик, зопа (арм.), усупи (груз.)
Иссоп лекарственный — полукустарник высотой до 80 см с деревянистым корнем и многочислецными четырехгранными прямостоячими стеблями, одревесневающими у основания. Листья ланцетные, короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки двугубые, мелкие, темно-голубые, розовые или белые, расположены по 3—7 в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Плоды — черно-бурые продолговато-яйцевидные орешки. Масса 1000 семян — 0,9 г. Сохраняют всхожесть 3—4 года.
Родина — средиземноморские страны. Произрастает по сухим холмам в Южной Европе; как культурный и одичавший встречается в западноевропейских странах, завезен в Северную Америку. Распространен в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае, где растет на каменистых местах. Культивируется в Южной и Средней Европе, Индии.
Применение и состав.
Свежие и сухие листья и цветки иссопа имеют приятный аромат и горько- пряный вкус, используются как приправа для мясных и овощных супов, соусов, рагу, жаркого, холодных закусок, салатов. Иссоп улучшает вкус блюд из бобов, фасоли, гороха. Используется при засолке огурцов и томатов. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.
Относится к древнейшим лекарственным растениям. В народной медицине применяется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, неврозах, стенокардии, ревматизме, чрезмерной потливости, как противоглистное и тонизирующее средство. Настой и отвар иссопа применяются наружно для промывания глаз и полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках, как ранозаживляющее средство.
Хороший медонос, дает много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Мед принадлежит к разряду лучших сортов. Медопродуктивность — 38—60 кг с 1 га. Травой иссопа натирают новые ульи для привлечения пчел при роении.
Декоративное растение, может использоваться для посадок на клумбах и рабатках.
В сухой траве иссопа содержится 0,6 — 1,0%, а в зеленых листьях и соцветиях — 0,8—2,0 % эфирного масла. Максимальный выход масла — в фазе полного цветения. Наибольшее количество его найдено в растениях с синими цветками, а наименьшее — с белыми. Кроме того, в растении имеются флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, пигменты и др.
Уборка, сушка и хранение.
Траву срезают в начале цветения — в конце июня — начале июли. Сушат в тени, раскладывая зеленую массу тонким слоем. Высушенное сырье хранят в хорошо закупоренных сосудах. В качестве свежей зеленой приправы к мясным и другим блюдам срезают в течение всего лета. В благоприятных условиях после срезки иссоп хорошо отрастает, к осени иногда можно собрать второй урожай.