КАДИЛО САРМАТСКОЕ
Валерий | 6 Март 2012Научное название рода происходит от греческого melitfa или melissa — пчела или mele — мед. Местные названия: кадзила, бальсан (бел.), дубровка пахучая, пчельник
Многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенными стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г.
В диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, на западе европейской части России. Растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах.
Применение и состав.
Надземные органы кадила обладают приятным ароматом и ислользуются для ароматизации напитков.
Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.
В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.
В надземной массе содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло.
Уборка, сушка и хранение.
Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней, Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.