КОРИАНДР (КИШНЕЦ ПОСЕВНОЙ)
Валерий | 6 Март 2012Научное название рода — от греческих слов korios — клоп и anison — анис. Местные названия: колендра, кинза, клоповник, каляндра (бел.), кишниши (аз.), киндзи (груз.), хамем, киндз (арм.)
Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 1 м. Прикорневые листья на длинных черешках. Нижние стеблевые — короткочерешковые, верхние — сидячие, влагалищные. Цветки белые или розоватые. Образуют сложный зонтик на длинном цветоносе с 3—5 голыми лучами. Плод — двусемянка шаровидной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Масса 1000 семян – 8—11 г. Сохраняют всхожесть 2—3 года.
Родиной кориандра являются страны Средиземноморья. В настоящее время он широко возделывается во многих странах мира, а в некоторых местах даже одичал. Начало культивирования его в нащей стране относится к 30-м годам прошлого столетия. Семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка бывшей Воронежской губернии. Однако широкой культуры он тогда не получил, а высевался только на приусадебных участках.
Применений и состав.
Кориандр — очень ценная пряновкусовая культура. Был известен с древних времен. Плоды были найдены в египетских гробницах X в. до н. э.
В качестве пряности используется зелень, свежая и сушеная, собранная в период цветения, и семена. Свежая зелень применяется для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов. Кинза придает пище специфический запах и вкус, обогащает витаминами. Плоды широко используются для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий, находят применение в рыбоконсервной промышленности. В домашней кухне употребляются при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, приготовлении хлебцов, лепешек, при засолке капусты, изготовлении соусов, сыров и т. д. Входит в состав различных сложных пряных смесей. Свежее мясо в летнее время хорошо сохраняется при смачивании его смесью из слегка дробленых семян кориандра и уксуса.
Кориандр имеет и лекарственное значение: препараты из него применяются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, как желчегонное, отхаркивающее при легочных заболеваниях, противогеморройное средство, а также для лечения ран. Входит в различные сборы. Плоды официнальны в 16 странах мира. Они содержат 0,7 — 1,5 % эфирного масла {количество и химический состав которого изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания), 17—28 % жирного масла. Отходы в виде шрота, получаемого после извлечения из плодов эфирного и жирного масел, являются хорошим кормом для скота. В листьях кориандра имеется до 140 мг % аскорбиновой кислоты, 10 каротина, до 145 мг % рутина, а также витамины Bt и Вг.
Кориандр — ценный медонос. Его медопродуктивность 200 кг/га.
Уборка, сушка и хранение.
Листья кориандра лучше заготавливать до фазы бутонизации. Сушат обычным способом и хранят в стеклянных банках. Уборку плодов начинают в период их массового созревания, в августе. Сушат на солнце, развешивая на подставках, обмолачивают и очищают семена от посторонних примесей, хранят в пакетах и мешках.