Малина обыкновенная
Валерий | 26 Ноябрь 2011Это — ветвистый колючий полукустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 1 — 2 м высоты, дающий замечательные по вкусу, аромату и целебным свойствам плоды. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На другой год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние — непарноперистые, с 5—7 листочками на черешках, верхние — тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Плод — сборная костянка, малиново-красного цвета, в культуре иногда желтая, шаровидно-овальной формы, легко отделяющаяся от белого конического цветоложа.
Цветет в июне — июле. Созревание начинается со второй половины июля и продолжается более месяца. Спелые ягоды быстро опадают. Наиболее продуктивен первый урожай. Самые урожайные малинники бывают на молодых гарях и вырубках.
Малина обыкновенная — растение лесной зоны. Обитает на богатых влагой почвах, плохо переносит засуху и морозы. Произрастает по опушкам сырых тенистых лесов, по прогретым солнцем каменистым склонам, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. При восстановлении основного типа леса малина исчезает из состава растительного покрова. В некоторых районах Белорусского Полесья на вырубках и гарях лесная малина образует сплошные заросли, которые занимают несколько десятков гектаров. Урожайность ее плодов достигает 500—800 кг/га.
В Белоруссии растет повсеместно и культивируется как ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение.
Лесная малина обладает исключительными пищевыми качествами и лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза) — 3,6—3,7 %, пектиновые вещества — 0,45—0,71, органические кислоты (яблочная, лимонная) — 1,36—2,09 %, витамин С — 12— 45 мг %, каротин — 0,3—0,8, биофлавоноиды — 48—85, витамин РР — 0,6 мг %, а также минеральные (натрий, калий, кальций, фосфор, железо) и азотистые вещества, которых в лесной малине больше, чем в культурной. В плодах лесной малины найдено небольшое количество салициловой кислоты, которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием.
Малина богата витамином С, который играет важную роль в обмене веществ, повышает антитоксическую функцию печени, участвует в процессе кроветворения, повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. В последнее время в плодах лесной малины обнаружены особые химические вещества — стерины, которые тормозят развитие атеросклероза.
Плоды лесной малины находят широкое применение в виноделии и кондитерской промышленности. Из них готовят сиропы, соки, напитки, настойки, наливки, уксус, компоты, варенье, желе. В домашних условиях из малины можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, обладающих диетическими и лечебными свойствами.
Очень полезно употреблять малину в свежем виде. Один стакан лесной малины, съедаемой ежедневно, обеспечивает суточную потребность человека в витамине С.
В научной и народной медицине широко используются плоды малины лесной. Из свежих и сушеных ягод готовят потогонный чай.
Сушеные плоды оказывают эффективное действие при гриппе, простудных заболеваниях, хроническом ревматизме, бронхитах и лорингитах. Применяют их в виде настоя (2 столовые ложки сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают и выпивают в один прием).
Малиновый сок с сахаром употребляют как жаропонижающее и потогонное средство при простудах. Сок малины обладает также мочегонным и легким отхаркивающим действием. Рекомендуются свежие ягоды малины при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также для улучшения аппетита, как противоцинготное средство.
Из свежей малины готовят сироп для детских микстур. Малина входит в состав потогонных сборов. (Один из них состоит из плодов малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы в соотношении 4:4:2; 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка; принимают в горячем виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.)
В народной медицине настой плодов и отвар веток малины используют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, ревматизме. Сироп из плодов малины принимают при болях в желудке, для улучшения работы сердца.
Отвар корневищ и цветков пьют при лихорадке, белях, наружно используют при геморрое, рожистом воспалении кожи, воспалении глаз. Настой листьев малины используют в качестве бактерицидного средства для полоскания горла, как вяжущее и противовоспалительное средство при гастрите, энтерите, заболеваниях органов дыхания.
Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней (прыщей, угрей), прибавляя к ним вазелин или сливочное масло. Плоды малины применяют и как витаминный чай, чаще вместе с шиповником (1 столовая ложка смеси сухих плодов малины и шиповника на 1 стакан кипятка; по 1/3 стакана 3 раза в день) при гиповитаминозах.
Свежие плоды малины в растертом виде можно использовать как косметическую маску для лица. Молодые зеленые побеги добавляют к салатам в весенний период.
Для сохранения витамина С в плодах малины следует проводить правильно их обработку и сушку.
Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки. Подготовленное сырье сушат в духовке или в печи при температуре не выше 60 °С, периодически перемешивая. Перед сушкой его можно в течение 30 минут провялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки.
Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в темном месте.