Напитки из плодов и ягод
Валерий | 28 Ноябрь 2011Из плодов и ягод можно приготовить множество самых разнообразных напитков. Приготовленные из свежих и сушёных плодов и ягод, соков с добавлением минеральной или газированной воды, сиропов, молока, орехов, пряностей или приправ, они помогают нам разнообразить свой повседневный стол вкусной витаминизированной продукцией.
Напиток с арбузом.
У вымытого арбуза срезать на 5-6 см верхушку, мякоть измельчить ножом или перемешать ложкой, удалить семена. В образовавшееся углубление влить 0,5 л вишнёвого или апельсинового сока, 0,5-1 л газированной воды, всыпать по вкусу сахар. Выдержать 15-30 минут на холоде, затем разлить жидкость вместе с мякотью в стаканы.
Чайный.
Один лимон или два апельсина нарезать ломтиками, посыпать половиной стакана сахарного песка, дать постоять 30 минут, после чего добавить 1 л холодного крепкого чая или газированной воды. Подавать холодным с кусочком льда.
С ягодами.
Один килограмм клубники, малины, морошки, ежевики, черники, смородины или других ягод сложить в миску. Можно брать ягоды одного сорта или смешать ягоды разных сортов. Сбрызнуть соком одного лимона, посыпать сахаром, дать постоять около часа в холодном месте, затем добавить 1 л фруктового или ягодного сока (или сиропа, разведённого холодной водой) 1 литр газированной воды (лимонада).
Из смородины и клубники.
Тщательно вымыть и очистить по 300 г смородины и клубники, пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Перемешать с 5-ю ложками сахарного песка. Перед подачей на стол добавить 2 стакана минеральной или газированной воды. Подавать в маленьких стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.
Из черники и крыжовника.
Вымыть и очистить 200 г крыжовника. Ягоды раздавить, посыпать 5-6 ложками сахарного песка, залить 1 стаканом горячей воды. Протереть через частое сито вместе с вымытой и перебранной черникой (400 г), перемешать с 1 стаканом пахты, которую можно заменить йогуртом или молоком, которое скисло от добавления лимона или уксуса.
Из черники и мяты.
Залить одну ложку мяты половиной стакана кипятка, прикрыть, дать настояться. Сварить сироп из 5-6 ложек сахара и двух стаканов воды. Охладить. Протереть через сито 600 г черники. Смешать с мятным настоем и сиропом, охладить. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.
Из малины, крыжовника и мёда.
Вымыть, очистить и протереть через сито 300 г крыжовника и
300 г малины. Растворить в 2,5 стаканах кипячёной воды 3 столовые ложки мёда, размешать с протёртыми ягодами, процедить сквозь марлю. Напиток охладить и подавать в стаканах.
Фруктовый.
Растереть с сахаром два желтка, постепенно добавляя при непрерывном помешивании соки: 1 стакан сока красной или белой смородины, 1 стакан малинового и 0,5 стакана клубничного. Приправить по вкусу лимонным соком и сахаром. Перед подачей смешать с газированной водой. Подавать со льдом.
Осенний фруктовый.
Вскипятить два стакана воды с лимонной коркой, добавив по вкусу сахар. Охладить. Вымыть три больших яблока и две груши, очистить, удалив сердцевины, натереть на тёрке(желательно на пластмассовой), сбрызнуть лимонным или клюквенным соком(можно использовать разведённую лимонную кислоту), чтобы они не потемнели. Протереть через сито 300 г спелых слив. Всё смешать и разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку льда.
Из фруктовых соков и сливок.
Смешать по одному стакану яблочного пюре, черносмородинового и виноградного сока, влить, постоянно помешивая, один стакан сливок. Добавить по вкусу сахар. Подавать в стаканах, положив по кусочку льда.
Из яблок с мёдом.
Вымыть одно кислое яблоко, очистить от кожицы, удалить сердцевину, сварить в 3/4 стакана воды. Затем протереть, в полученную тёплую массу добавить 1 столовую ложку мёда, тщательно перемешать.
Яблочный с мёдом.
Нарезать 150г сушёных яблок, положить в кастрюлю, добавить 1 л холодной воды, поставить на огонь и варить около 30 минут. Затем отвар процедить, добавить 1/2 стакана мёда, 2 столовые ложки лимонного сока и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим(!).
Узвар.
Сушеные фрукты – по 40 г груш и чернослива и по 20 г яблок, вишен, изюма – вымыть, залить 1 л воды, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить до готовности. Яблоки и груши варить отдельно и несколько дольше. Сваренные фрукты смешать вместе, добавить 1-2 столовые ложки мёда, снова поставить на огонь, и, постоянно перемешивая, довести до кипения. Затем снять с огня и поставить в холодное место для охлаждения.
Грушевый крем.
Очистить 200 г сладкого миндаля, ошпарить кипятком, удалить оболочку, положить в миксер, влить 2 столовые ложки воды и размельчить до получения однородной массы. Затем добавить нарезанные на небольшие кусочки 2 спелые груши (желательно очищенные от кожицы), 3 столовые ложки сахарного песка, сухой бисквит, по 1 с четвертью стакана ряженки и пастеризованного молока и взбить в течении двух минут. Напиток подавать сразу. Сверху можно положить взбитые сливки.
Напиток из дыни.
мякоть дыни нарезать на небольшие кусочки, примерно 1х1 см. Мелко истолочь лёд и наполнить им высокий стакан примерно на половину. Затем влить в него гранатовый и виноградный соки, положить мякоть дыни и осторожно добавить газированную воду. напиток следует подавать сразу. На 50 грамм мякоти дыни примерно по столовой ложке гранатового и виноградного сока, 1/3 стакана газированной воды.
Из айвы.
Вымыть и очистить от кожицы и сердцевины 0,5 килограмма айвы. Нарезать её кубиками, сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить по вкусу сахарный песок и соль и поставить на огонь. Варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить пол стакана сметаны, размешать и дать ещё немного прокипеть. Напиток можно подавать и горячим, и холодным.
Десертный из айвы.
Вымыть и очистить от кожицы и сердцевины 0,5 кг айвы. Нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, добавить 1 стакан сахарного песка, немного корицы, поставить на слабый огонь и варить до мягкости. Сваренные дольки айвы можно протереть через сито. Подавать напиток в охлаждённом виде.
Из барбариса.
200 г сушёного барбариса залить 1 л горячей воды, варить, пока ягоды не станут мягкими, процедить. В отвар всыпать 100 г сахарного песка, добавить разведённый в кипячёной воде ванильный порошок. Напиток размешать и охладить.
Ежевичный.
Два стакана ежевики протереть через частое сито. В полученное пюре добавить 1/2 стакана сахарного песка, влить 1 л пастеризованного молока, взбить в миксере или венчиком. Подавать охлаждённым.
Из клубники, малины или черники.
Клубнику, малину или чернику отсортировать, уложить в дуршлаг, два-три раза погрузить его в ведро с водой, дать воде стечь, очистить ягоду от всплывших и оставшихся на верху листиков и других примесей, пересыпать сахарным песком или пудрой из расчёта 200 г сахара на 1 кг ягод, поставить в холодное место на 6-8 часов. Когда ягоды выделят сок, е го отфильтровываем через капроновый чулок или два слоя марли. Отжимаем, сливаем в стеклянный кувшин и охлаждаем. Подавать с газированной водой, молоком или сливками в охлажденном виде.
Из чёрной смородины.
Смородину отсортировать, очистить от плодоножек, чашечек, цветов, тщательно вымыть, дать стечь воде, размять, залить тёплой кипячённой водой из расчёта 0,5 л на 250 г ягод, хорошо перемешать и настаивать в прохладном месте не менее 12 часов. Затем отфильтровать через капрон или двойной слой марли. В отфильтрованный сок добавить сахар – 150 г на 0,5 л сока, перемешать и охладить. Подавать напиток с газированной водой, молоком или сливками в охлаждённом виде.
Из лимона с мёдом.
100 г мёда развести в 1 л тёплой кипячённой воды, добавить сок одного лимона, тщательно перемешать и отфильтровать через капроновый чулок или цедилку. Разлить в чистые бутылки, закупорить пробками и охладить. Подавать с газированной водой.
Из клюквы.
Клюкву в количестве 1 кг отсортировать, очистить от примесей, вымыть, дать воде стечь и бланшировать в кипящей воде не более 2 минут, после чего размять. Добавить охлаждённую до 60 градусов бланшировочную воду (2,5-3 л) и 200-300 г сахара, всё тщательно перемешать и настаивать в прохладном месте в течении 6-8 часов. Затем отфильтровать через капрон, цедилку или два слоя марли, разлить в подготовленные бутылки, закупорить пробками и охладить.
С фруктами.
Мягкие яблоки, груши, чернослив или другие фрукты в количестве 1 кг тщательно вымыть, нарезать ломтиками, удаляя при этом сердцевину, сложить в миску, сбрызнуть, соком одного лимона, добавить по вкусу сахар, дать постоять в прохладном месте 1-2 часа, добавить 1 л фруктового или ягодного сока. Подавать с газированной водой.
Из клубники и земляники.
Ягоды – 450 г клубники и 150 г земляники – вымыть, удалить стебельки, протереть через частое сито. Добавить 1/2 стакана сахара и 2 стакана сыворотки, перемешать и охладить. Перед подачей можно положить в каждый стакан по 3-4 ягоды клубники.
Из ежевики и смородины.
Размять 600 г ежевики, засыпать 1/2 стакана сахарного песка. Вымытую и очищенную смородину протереть через сито вместе с ежевикой. Можно также ежевику и смородину пропустить через соковыжималку и тщательно перемешать с сахаром. Готовый сок смешать с минеральной или газированной водой. Перед подачей в каждый стакан положить по кусочку льда.
Из плодов шиповника с малиной.
Вымыть и очистить от семян 200 г свежих или 50 г сушонных плодов шиповника, раздавить, залить кипятком и оставить в закрытой крышкой кастрюле на 1 час. Вымыть, очистить от стебельков 300 г малины, протереть через сито. Смешать с отваром шиповника, добавить по вкусу сахар. Подавать охлаждённым.
Из плодов шиповника и мёда.
Вскипятить 1 л воды, охладить. Затем 2-3 столовые ложки готового пюре из шиповника смешать с 4 столовыми ложками мёда и охлаждённой водой. Подавать охлаждённым.
Фруктовый с добавлением пюре шиповника.
Вымыть и очистить одну грушу, одно яблоко, 2 абрикоса. Из абрикосов удалить косточки. Яблоко и грушу натереть на тёрке, абрикосы протереть через сито. Залить 3 стаканами холодной кипячённой воды, размешать, приправить по вкусу пюре из шиповника и сахаром. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.
Из яблок и слив.
Вымыть 1 кг кисло-сладких яблок, очистить, удалить сердцевину. Вымыть 250 г зрелых слив, удалить косточки. Пропустить яблоки и сливы через соковыжималку, смешать со стаканом холодной кипячёной воды, добавить по вкусу сахар, охладить.
Черносмородиновый.
Смешать 1/4 стакана черносмородинового сока, 2 чайные ложки ванильного сиропа и 2 столовые ложки крепко заваренного чая. Затем процедить через ситечко в стакан и долить кипятком. Можно добавить сахар по вкусу.
Малиново-лимонный.
Высокий стакан или бокал наполнить до половины мелко толчённым льдом, влить по 1 столовой ложке малинового сока и лимонного сиропа, положить 50 г консервированных фруктов и добавить 1/3 стакана газированной воды. Напиток подавать сразу.
Мятный.
Вскипятить 1 л воды вместе с 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и 1-2 столовыми ложками сахарного песка, в кипящую воду засыпать 2 столовые ложки мяты перечной, остудить, процедить. Края стаканов натереть ломтиком лимона, погрузить их в сахар, дать ему засохнуть и осторожно влить в стаканы напиток. Добавить по кусочку льда.