Березовый гриб (чага)
Валерий | 20 Апрель 2012На взрослых стволах березы часто развивается трутовый гриб-паразит.
Споры этого гриба попадают в места с поврежденной корой, прорастают там, внедряются в древесину до сердцевины, образуя грибницу. Затем под корой развивается плодовое тело, которое, разрывая кору, выходит на поверхность. Нарост, постепенно увеличиваясь, достигает 40 см длины, более 15 см толщины, около 5 кг веса. Растет 10—15 лет.
Березовый гриб желвакообразной формы, снаружи черного цвета, растреснутый, с бугристой поверхностью, многочисленными неглубокими трещинами. Средняя часть гриба темно-коричневого или буроватого цвета, очень плотная, у основания, в местах прикрепления к дереву,— мягче, светлее, пронизана мелкими желтоватыми прожилками.
Чага содержит много биологически активных веществ: хромогены, интенсивно окрашенные пигментные вещества сложного химического состава, тритерпеноид инонотодиол, полисахариды, алкалоиды, стерины, органические кислоты (агарициновая, ванилиновая, масляная, муравьиная, уксусная, щавелевая и др.), смолы, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк, флавоноиды и др.
В хозяйственных целях чагуиспользуют в ветеринарии — настоем чаги поят телят, больных диспепсией. В питании используют порошок из березового гриба, который заваривают и пьют как чай. 1 /2 чайной ложки березового гриба, 250 мл воды.
В народной медицине чагу применяют при лечении многих заболеваний.
Препараты из чаги оказывают тонизирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее действие, улучшают состояние центральной нервной системы, аппетит, функции желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, уменьшают спастические боли в животе, улучшают самочувствие больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, колитами, раком, особенно органов пищеварения, дыхания, молочной железы.
Настой чаги. Промытый гриб размачивать в охлажденной кипяченой воде 4—5 часов, настой слить. Гриб измельчить на терке, или в ступке, или пропустить через мясорубку, залить настоем, подогретым до температуры 40—50 °С в соотношении 1:5, настаивать 48 часов, после чего настой опять слить, остаток отжать. Затем настой и чагу смешать и пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды или по 100 мл 6 раз в день при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, общей слабости, плохом аппетите, раке различной локализации как симптоматическое средство. При опухолях в малом тазу делают теплые микроклизмы из настоя по 50—100 мл на ночь.
– В аптеках имеются таблетки экстракта чаги — бефунгин. Правила применения описываются в прилагаемых инструкциях.
– При лечении чагой следует ограничить или исключить употребление острых, пряных блюд, консервов, копченостей, мяса, жиров, особенно маргарина; нельзя назначать антибиотики, внутривенное введение глюкозы.
– При заболеваниях, когда ограничен прием жидкости, назначают концентрированный настой чаги (на 5 частей воды 2 части чаги).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Прямых противопоказаний к приему препаратов из чаги нет. При длительном применении их у некоторых больных может усилиться возбудимость вегетатив ной нервной системы. В этих случаях следует уменьшить дозу лекарств или временно отменить прием их.
Заготавливать чагу можно в любое время года с живых деревьев.
Гриб срубают топором, секачом под самое основание, счищают рыхлую часть, отделяют кору, древесину, бересту, рубят на куски 3—10 см и сушат летом на чердаках, под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем, периодически переворачивают, осенью и зимой — в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 60 °С. Высушенный гриб очень твердый, темно-коричневый с мелкими желтыми прожилками, без запаха, горького вкуса. Хранят
сырье в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 2 лет.
Березовую чагу нельзя путать с другими наростами на березе — трутовиками, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.
Чага березовая округлой или овальной формы, потресканная, изрытая множеством трещин, черного цвета снаружи, темно- коричневая, бурая внутри, у основания пронизана желтоватыми прожилками.
Настоящий трутовик — копытообразный полукруг, с нижней стороны плоский, с широким основанием. Поверхность гладкая с концентрическими бороздками, покрыта твердой, буроватой или сероватой коркой. С дерева снимается легко.
Ложный трутовик — копытообразной формы, выпуклый сверху, нижняя часть плоская. Поверхность бархатистая с концентрическими кругами, корка твердая, черно-бурая или серовато-черная.